Раздел Общество
14 августа 2009, 15:40

Саудовская Аравия урежет квоты для паломников из-за свиного гриппа

Саудовская Аравия из-за вспышки свиного гриппа ограничит число паломников, которым разрешено будет в этом году совершить хадж - паломничество в Мекку.
Ежегодная квота для всех стран будет урезана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на комитет по хаджу и умре при Торгово-промышленной палате Мекки.

Кроме того, во время большого хаджа, который начнется в ноябре, все паломники обязаны будут иметь при себе справки, подтверждающие отсутствие у них хронических заболеваний. Детям и пожилым людям вообще будет отказано во въезде в страну. Эти же правила распространяются и на паломников, совершающих умру (малый хадж) в течение всего года.

Из-за пандемии нового гриппа жители многих стран просто воздержатся от паломничества. Гостиницы Мекки и Медины из-за снижения числа паломников готовятся к огромным убыткам. По данным властей, в этом году более 300 отелей Мекки будут заполнены максимум на 60%.

Окончательно число паломников будет известно к концу сентября, когда завершится срок подачи документов на визы в Саудовскую Аравию. Но уже сейчас эксперты прогнозируют, что финансовые потери страны составят около 53 млн долларов.

В прошлом году участие в хадже приняли примерно 3 млн паломников, в том числе 1,6 млн иностранцев. На Россию была выделена квота в 20,5 тыс. человек, но из-за большого числа желающих совершить паломничества ее увеличили. В результате паломничество совершили свыше 25 тыс. российских мусульман.

В прошлые годы Саудовская Аравия неоднократно снижала квоты для иностранцев в связи с реконструкцией основных объектов хаджа. Некоторые стали отказываться от дорогостоящего паломничества из-за мирового финансового кризиса, но число российских мусульман, совершивших хадж, все равно не уменьшилось.