Раздел Общество
14 августа 2009, 15:38

В городке Лысьва могут отменить плату за проезд

В городке Лысьва Пермского края с нетерпением ждут итогов аукциона, который местная администрация объявила для компаний-перевозчиков.
Дело в том, что после этого за проезд в муниципальном транспорте не надо будет платить как минимум год. Чтобы выиграть конкурс, претенденты на обслуживание центральных автобусных маршрутов - определили стоимость билета в 0 рублей, 0 копеек. Откуда у компаний деньги на бесплатные маршруты?

Ноль рублей, ноль копеек за билет в общественном транспорте. В городке Лысьва Пермского края проезд в автобусах на центральных муниципальных маршрутах, похоже, станет бесплатным. Началось все с аукциона, который инициировала местная администрация. Трем компаниям-перевозчикам предложили несколько лотов. Условия победы определили простые: тот, кто готов меньше других брать за проезд, тот и выиграл.

Борьба между конкурирующими фирмами оказалась нешуточной. Старейшее предприятие–монополист готово было снизить действующую стоимость проезда на три рубля. "Мы остановились на минимальной для себя цене, которую мы могли бы осуществлять – это семь рублей", - признал директор транспортного предприятия Евгений Наговицин. Двое других участников аукциона пошли дальше. В пылу борьбы они выставили цену в ноль рублей, ноль копеек. В мэрии от такого неожиданного предложения отказываться не стали. "Аукционная документация подготовлена согласно закону, претензий нет. Аукцион проводился согласно закону, претензий тоже никаких нет", - подвел итог аукциона заместитель главы Лысьвенского городского поселения Иван Маланчак.

На первый взгляд, бесплатный проезд для большинства горожан - благо. Но, скорее всего, будет так, что за ноль рублей можно будет лишь посидеть в стоящем автобусе, в котором уже не будет ни водителя, ни, конечно же, кондуктора.

Начать возить пассажиров бесплатно фирма-победитель должна уже с 25 августа. Парадоксальную ситуацию обсуждает весь город, пассажиры недоумевают: вроде бы такому обороту событий надо радоваться. Но ноль рублей, ноль копеек за проезд - это противоречит здравому смыслу. Ведь кондукторам и водителям надо платить зарплату, покупать бензин, чтобы заправлять машины. Одна из пассажирок уверена: "Мне кажется, что маленько-то надо платить. Так ведь?" А кондуктор Ирина Полянская уже ищет новую работу. Ведь если деньги в общественном транспорте отменят, то ее услуги будут просто не нужны. "Бесплатно мы не будем [работать]. У нас дети, у нас ссуды, кредиты. Платить ведь надо, за квартиру платить", - сокрушается она.

Настроения среди водителей оптимистичными тоже не назовешь. В фирмах - победителях аукциона успокаивают, что зарплату водителям на бесплатных маршрутах платить все-таки будут. Директор объединения частных перевозчиков Олег Климов пояснил: "У нас, у товарищества перевозчиков, есть еще шесть маршрутов, которые работают по нормальной цене, они платные. То есть, нас условия аукциона устраивают, мы готовы подписать муниципальный контракт и работать".

Работать, по всей видимости, придется себе в убыток. Перевозчики, выигравшие аукцион, уже признали, что с ценой на проезд они погорячились. Пробовали договорится с властями, но не получилось. Теперь обратились в антимонопольную службу. Но если и там итоги аукциона не отменят, то в фирме готовы работать и за ноль рублей. Не зря же отвоевали место под солнцем. В противном случае власти внесут компанию в черный список недобросовестных предприятий. А пересмотреть цену билета по закону можно будет только в следующем году.