Раздел Общество
14 августа 2009, 08:38

Российских яхтсменов приговорили на Майорке к условным срокам

Российских яхтсменов, арестованных на острове Майорка после драки с полицией, приговорили к шести месяцам заключения условно и к штрафам.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на генерального консула РФ в Барселоне Юрия Ковалько, спортсменам не грозит депортация и они смогут дальше заниматься яхтингом.

Консул рассказал также, что предъявленные россиянам обвинения были смягчены. Изначально их обвиняли в нападении на полицейских, однако затем изменили формулировку на оказание сопротивления.

Ковалько не уточнил размеры штрафов, которые должны будут выплатить россияне. Он сказал только, что штрафы эти разных размеров.

Владелец клуба RUS7, за который выступают осужденные спортсмены, Кирилл Подольский выразил недовольство вынесенным яхтсменам приговором, назвав его унизительным. При этом Подольский заявил, что больше всего его возмущает не позиция испанских властей, а поведение российского консульства, не сумевшего, по мнению владельца клуба, помочь своим гражданам.

Генконсул Ковалько в ответ на эти обвинения заявил, что дипломаты сделали все от них зависящее. "Вердикт суда - лучший вариант из всех, которые имелись", - подчеркнул он.

Трое российских яхтсменов, прибывших на Майорку для участия в международной парусной регате, подрались с полицией в ночь на 29 июля. По утверждению Дениса Рожкова, Никиты Хрекова и Романа Константинова, полицейские набросились на них без объяснения причин и избили, а затем заперли их в камере.

В то же время, полицейские заявили, что это россияне напали на них.

Как сообщалось ранее, руководство клуба RUS7 еще до вынесения приговора выразило согласие заплатить штраф. В клубе заявили также, что не будут подавать в суд на испанскую полицию.

Парусная регата Copa del Rey проходила с 1 по 8 августа 2009 года. Команда RUS7 заняла на ней пятое место.