Раздел Общество
13 августа 2009, 17:43

За лето в Свердловской области зарегистрировано более 20 случаев пропажи людей в лесах

Более 20 случаев пропажи людей в лесах Свердловской области зарегистрировано с начала лета . Причем пропадают в основном психически нездоровые люди и инвалиды.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник областного государственного учреждения «Служба спасения Свердловской области» Василий Ерохин, теряются психически нездоровые люди и люди с такими заболеваниями, как склероз, астма и др.

«В 90 % же случаев причина в том, что граждане переоценивают свои силы» - добавил Василий Александрович. Некоторые просто не верят в то, что могут заблудиться.

Заметим, что на территории области находятся 18 поисковых спасательных отрядов. Причем в 5 из них входят водолазные группы. Но, как отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Ринат Тенчурин, затраты на поиски зачастую оказываются очень высокими. Так, например, помощь вертолёта в поисках пропавших лесников обходится спасательным службам в 150 тысяч рублей в час.

Оказалось также, что горожане теряются чаще сельских жителей. Городские жители умудряются исчезать даже в природном парке «Оленьи ручьи». По словам Василия Ерохина, так как «ручьи» находятся недалеко от населенного пункта, посетители парка расслабляются и пропадают в его недрах,

Одна из главных помех для поисковиков – камуфляжная одежда заблудившихся. Она сливается с травой и человек становится незаметным в лесной чаще. Поэтому спасатели советуют одеваться ярко.

Василий Александрович также отметил, что при встрече с животными в лесу главное не паниковать и не смотреть животному в глаза, дабы не вызвать агрессию. Единственный случай нападения животного на человека в области произошел в 2007 году в Алапаевске. По словам начальника службы спасения, лесник встретился с медведем. Труп пропавшего мужчины обнаружили через некоторое время под ветками в лесной чаще.

Если вы собрались в лес, то, прежде всего, предупредите всех, в какую сторону направляетесь. Если же заблудились, то, имея сотовый телефон, наберите телефон службы спасения. В случае отсутствия мобильника – прислушайтесь, быть может, услышите шум поезда или гудки автомобилей.

«Теряется не тот, что не умеет ходить в лес, а тот, кто фанатично к этому относится» - отметил напоследок Ринат Тенчурин.