Раздел Общество
13 августа 2009, 17:38

Фурсенко призвал абитуриентов к «самограничению» при выборе вузов

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что абитуриенты должны разумно подходить к выбору учебного заведения, а не подавать документы сразу в несколько десятков вузов.

Абитуриенты в этом году получили право поступать по итогам ЕГЭ в неограниченное число вузов сразу. Ряд ректоров заявили, что из-за этого в учебных заведениях появились огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим, они предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать документы.

"Я считаю, что правильней идти по пути самоограничения. Люди должны разумно себя вести", - сказал Фурсенко.

По его словам, абитуриенты, которые получили хорошие оценки на единых госэкзаменах, могли в этом году поступить в тот вуз, который они выбрали. Министр уверен, что со временем люди разберутся в новой системе поступления, "успокоятся" и будут осознанно подавать документы в выбранный им вуз.

Фурсенко напомнил, что президент России Дмитрий Медведев дал задание Минобрнауки к октябрю текущего года подготовить новые правила зачисления в вузы в 2010 году.

"У нас есть задание проанализировать то, что происходит, и доложить об этом президенту", - сказал он.