Раздел Общество
13 августа 2009, 13:38

В помощь екатеринбургским альпинистам, попавшим в бедствие, собрано 150 тысяч рублей

В Екатеринбурге продолжается сбор средств для помощи пяти альпинистам из Екатеринбурга, которых в Киргизии при совершении турмаршрута накрыла лавина.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор свердловской областной организации "Туристско-спортивный союз" Татьяна Киселева, в настоящий момент уже собрано порядка 150 тыс. руб., передает корреспондент Накануне.RU.

По ее словам, деньги переводят не только екатеринбуржцы. Так, многие московские туристы также пожелали помочь. С инициативой прислать деньги обращаются и люди из заграницы.

Как рассказала Татьяна Киселева, в настоящий момент неизвестно, были ли туристы застрахованы, к тому же, открытым остается вопрос о необходимости оплаты спасательной операции и лечения в больнице. "Счета нам пока не предъявили, поэтому мы не можем даже приблизительно сказать, сколько денег понадобиться, однако известно, что сутки пребывания одного человека в больнице обойдутся в 20 долларов", – сказала она.

Заместитель министра по физкультуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков, Россия со своей стороны не должна нести финансовые расходы, связанные со спасением и лечением туристов. "Но, как показывает опыт, государство, все же, выделяет средства на эти цели", – заявил он.