Раздел Общество
12 августа 2009, 19:49

Уроки русского могут частично заменить Основами православной культуры

Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры по выбору час в неделю во втором полугодии четвертого класса — за счет сокращения уроков русского языка.

Об этом сообщает в среду сайт пресс-службы Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.

Согласно сообщению, председатель отдела епископ Зарайский Меркурий встретился на минувшей неделе с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) общего образования Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.

Этот вариант включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в состав основного учебного плана. При этом сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку, отмечает сайт РПЦ.

Епископ, в свою очередь, передал разработчикам стандарта предложения по доработке учебного плана, предусматривающие возможность преподавания предметов по религиозной культуре и этике в начальной школе по всем годам обучения без сокращения учебной нагрузки по русскому языку.

Консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре и этике в начальной школе продолжатся с участием представителей Минобрнауки РФ, а пока разработчики новых школьных стандартов настаивают на обязательном сокращении часов других дисциплин при введении в программу новой.