Раздел Общество
12 августа 2009, 16:44

В Екатеринбурге изъяли восемь тонн арбузов

В Екатеринбурге изъята большая партия арбузов, не отвечающая требованиям безопасности для потребителя.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе МОБ ГУВД Свердловской области, сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД по Свердловской области провели рейд на территории рынка "Шарташский". В результате проверки к административной ответственности были привлечены 26 предпринимателей.

Ни один из торговцев не смог представить милиционерам самые необходимые документы, например такие, как сертификаты качества на продукцию. Причем, в разгар бахчевого сезона торговцы палаток идут и на прямой обман потребителя. Вместо подлинных сведений о происхождении арбузов, на ценниках может быть представлена ложная информация, о том, что продукт привезен, например, из Волгограда или Астрахани. В действительности большинство из таких арбузов завезены из-за рубежа. Кроме того, у продавцов отсутствовали медицинские книжки и накладные на товар. В итоге на рынке "Шарташский" временно приостановили продажу бахчевых культур. Из продажи изъято три тонны арбузов. Их образцы направлены на экспертизу в Роспотребнадзор по Свердловской области. В том случае, если арбузы будут признаны небезопасными для здоровья покупателей, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении недобросовестных предпринимателей по статье "сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности". В соответствии с этой статьей, виновным может грозить наказание в виде штрафа размером до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

Отметим, за четыре дня масштабных рейдов сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД составили протоколы об административных правонарушениях на 67 предпринимателей. С продуктовых рынков и придорожных лотков с продажи изъято порядка восьми тонн арбузов. Вся продукция не отвечает требованиям безопасности для потребителя. Специалисты ГУВД советуют горожанам временно воздержаться от покупки арбузов на рынках до окончания проведения исследований, либо требовать у продавцов сертификаты качества. Не стоит покупать уже разрезанные арбузы, тем более на придорожной территории, поскольку, зачастую, арбузы в торговых точках хранятся в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам, а большинство продавцов не имеют медицинских книжек.