Раздел Общество
12 августа 2009, 16:18

На заводе «Молот», выпускающем автоматы Калашникова, остановлено производство

В Кировской области из-за долгов остановлен Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот".

В июне предприятие получило бюджетную субсидию в размере 439,2 млн. рублей, за ее счет была погашена задолженность по заработной плате коллективу предприятия, сложившаяся к 21 января 2009 года.

Несмотря на это, как пишет "Российская газета", ситуация на заводе остается напряженной, основное производство вновь остановлено. Из почти 5-тысячного коллектива на "Молоте" сейчас выходят на работу лишь оперативные службы и служба охраны.

Задолженность перед работниками, которым начисляется 2/3 заработной платы, продолжает расти. Как сообщили в областном управлении государственной службы занятости населения, более 2700 работников "Молота" временно трудоустроены на общественных работах и получают материальную компенсацию до 4330 рублей.

"Молот" имеет большую суммарную задолженность перед бюджетами различных уровней, поставщиками, банками и работниками завода - всего более 1 млрд рублей. По оценке специалистов департамента промышленного развития, для того, чтобы предприятие возобновило стабильную работу (в частности, чтобы были разблокированы счета), потребуется не менее 300-400 млн рублей.

"Молот" может спасти кредит, но, пока имеются просроченные задолженности по ранее выданным кредитным ресурсам, процесс получения нового кредита затягивается.

ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" зарегистрировано в 2002 году на базе основанного в 1940 году оборонного предприятия. Производит стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе пулеметы Калашникова и переносные противотанковые комплексы. 50% принадлежит ОАО "Концерн "Ижмаш" корпорации "Ростехнологии", 38% - Росимуществу. Выручка за три квартала 2008 года составила 864 млн рублей, убыток - 149 млн рублей.

В марте 2009 года в отношении гендиректора завода Сергея Бахмурнова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"). По этой статье грозит до двух лет тюрьмы. Как пишет издание, на самом предприятии верят, что выплата зарплаты задерживается "неумышленно": судебные приставы направляют все средства "Молота" на погашение долгов перед смежниками.