Раздел Общество
12 августа 2009, 16:13

ФМС за 6 лет лишила гражданства 55 тыс. россиян — 93% из них по ошибке

Федеральная миграционная служба РФ за минувшие 6 лет в рамках спецоперации под названием "сплошная проверка" отобрала 55 тысяч российских паспортов.

Все владельцы паспортов были временно, до выяснения обстоятельств, лишены российского гражданства.

Как отмечают в ФМС, начиная с 2003 года, были переданы в органы прокуратуры материалы в отношении 14 тысяч сотрудников, допустивших выдачу паспортов в нарушение установленного порядка. При этом в отношении более 500 сотрудников были возбуждены уголовные дела. Более 200 сотрудников привлечены к уголовной ответственности. К 1200 сотрудникам применены меры дисциплинарного характера, в том числе более 400 уволено. Однако после проведенной проверки выяснилось, что только 7% паспортов были выданы по поддельным документам.

"Российская газета" пишет о судьбе одного из таких "лишенцев". Житель поселка Красная Горбатка Владимирской области Лев Вылегжанин приехал в Россию из Эстонии в июне 1992 года. Когда он недавно решил получить загранпаспорт, выяснилось, что российский паспорт ему был выдан незаконно, так как имеют право на автоматическое гражданство только люди, проживавшие на территории РФ с 6 февраля 1992 года, когда вступил в силу первый российский закон о гражданстве.

Бывший послушник Валаамского монастыря, регент монастырского хора, работавший потом в Троице-Сергиевой лавре Лев Вылегжанин, таким образом, опоздал всего на несколько месяцев. У Вылегжанина жена, двое детей, отец и брат - все российские граждане, а сам он таковым теперь не считается.

Между тем российский паспорт взамен советского Льву выдали в том же самом поселке, где он живет и по сей день. Вылегжанин писал жалобы главе МВД Нургалиеву, генпрокурору Чайке, спикеру Совета Федерации Миронову и, наконец, президенту Медведеву. Как оказалось, все эти жалобы были направлены на консультацию в ФМС, а там признать Льва Вылегжанина гражданином РФ упорно отказываются.

В областной миграционной службе говорят, что якобы сведений о гражданстве Вылегжанина нет ни на Валаам, ни в Сергиевом Посаде, где жил Лев. Его советский паспорт уже уничтожен – по закону такие документы хранятся пять лет.

После того, как надежды на вмешательство высших должностных лиц были потеряны, житель Владимирской области решил обратиться в суд. Суд Фрунзенского района города Владимира полностью удовлетворил его жалобу.

Суд обязал УФМС выдать ему новый загранпаспорт и зарегистрировать по новому адресу. Вынося решение, судья указал, что Вылегжанин стал гражданином в соответствии со ст.15, ч.2 - "по праву крови". В 1998 году, когда он получал российский паспорт, его мать и отец уже были гражданами РФ.

Однако УФМС Владимирской области обжаловало решение и потребовало его отменить. Как парировали в миграционной службе, в 1968 году, когда родился Лев, российского закона о гражданстве еще не могло быть и якобы применить эту ст.15 в данном случае нельзя. Владимирский областной суд с доводами миграционной службы согласился.

В конце концов Вылегжанин отказался сдавать российский паспорт, он спрятал его дома, а сам везде теперь ходить с ксерокопией. Паспорт УФМС объявила в розыск. Миграционная служба предложила Вылегжанину пройти процедуру получения гражданства по упрощенной схеме, но он отказался, так как считает себя гражданином России.

Кроме того, по этой схеме положительного решения надо будет ждать не меньше пяти лет. Недавно Лев Вылегжанин подал в Верховный суд РФ надзорную жалобу.

Отметим, что после ужесточения миграционного законодательства в 2002 году правозащитники добиваются иммиграционной амнистии для давно живущих в России "нелегалов", пока безрезультатно.