Раздел Общество
12 августа 2009, 15:48

Екатеринбургские офтальмологи прооперировали студента, подорвавшегося на самодельной взрывчатке

Студенту, подорвавшемуся на самодельной взрывчатке в одной из квартир на Сибирском тракте в Екатеринбурге, сделали операцию.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе горздрава, состояние молодого человека по-прежнему стабильно-тяжелое. "Он до сих пор находится в реанимации. Вчера офтальмологи провели операцию по удалению множества инородных тел, которые были в глазу студента. Возможно, какая-то ясность о дальнейшем состоянии пациента появится к пятнице", - уточнили в горздраве.

Напомним, в Екатеринбурге 9 августа студент первого курса УрГУПС в одной из квартир на Сибирском тракте подорвался на самодельной взрывчатке. Правоохранители на месте обнаружили шеврон "Анархия – мать порядка", литературу времен Великой Отечественной войны, русско-немецкий словарь. В больницу пострадавшего привезли в берцах, в рюкзаке был обнаружен ноутбук, содержимое которого сейчас изучают следователи. На месте взрыва также была обнаружена двухлитровая банка с взрывоопасным веществом, из которого, скорее всего, студент и собрал безоболочную взрывчатку. Сила взрыва составила около 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Ударной волной вышибло стекла в квартире, повредило межкомнатную стену. Кроме молодого человека никто не пострадал. Установлено, что он проживает в полной семье, мать студента работает лаборантом в медицинском учреждении, отец – индивидуальный предприниматель. Проверяются связи молодого человека, устанавливается, не входил ли он в какие-либо неформальные молодежные организации, рассматриваются версии того, как он собирался использовать взрывчатку.

В отношении студента возбуждено уголовное дело по статье "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".