Раздел Общество
12 августа 2009, 12:43

Обрушившийся в Екатеринбурге дом не подлежит восстановлению

Как сообщил пресс-секретарь мэрии Константин Пудов, комиссия пришла к выводу, что обрушившийся дом не подлежит восстановлению. Ему присвоен статус "аварийный".

"Люди уже не смогут вернуться в свои квартиры. Поэтому застройщик обязался предоставить им новое качественное жилье. Механизм предоставления жилья таков: застройщик подыскивает на рынке недвижимости варианты новых квартир и предлагает их гражданам. Если жильцы рухнувшего дома будут согласны, то застройщик выкупит эти квартиры и передаст их в собственность этих граждан", - говорит Константин Пудов. По его словам, застройщик уже нашел несколько квартир для пострадавших. Сейчас идет процесс согласования этих вариантов с жильцами. На данный момент семь семей расселены в объекты маневренного жилого фонда Екатеринбурга.

Между тем, в настоящее время решается вопрос о судьбе поврежденного здания. "Комиссия при министерстве культуры Свердловской области должна решить судьбу этого здания, поскольку оно является памятником регионального значения", - говорит Константин Пудов.

Напомним, шестого августа в Екатеринбурге произошло обрушение стены дома по адресу Розы Люксембург 8/10. Как показала прокурорская проверка, причиной этого, по предварительным данным, стало то, что компания ООО "Строй Инвест-2006" производила здесь работы, превысив пределы выделенного ей земельного участка.

Дом, в котором произошло обрушение, был построен в 1917 году и является памятником архитектуры регионального значения. В нем проживал 21 человек. В результате ЧП никто из жильцов дома не пострадал. В отношении должностных лиц ООО "Строй Инвест-2006" возбуждены административные производства по статьям "нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства" и "самовольное занятие земельного участка". Материалы прокурорской проверки по факту ЧП направлены в отдел дознания Ленинского РУВД Екатеринбурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.