Раздел Общество
12 августа 2009, 11:42

Жильцы обрушившегося в Екатеринбурге дома пожалуются президенту

Жильцы дома, обрушившегося в центре Екатеринбурга 6 августа, намерены искать помощи у федеральных властей.

В настоящее время они готовят обращения в приемную Президента России Дмитрия Медведева, а также в уральское полпредство главы государства.

"Мы будем добиваться, чтобы нам предоставили квартиры в нормальных домах, а также выплатили компенсацию за моральный ущерб и утраченное имущество. Мы не смогли спасти, например, мебель, так как выносить ее из разваливающегося здания опасно для жизни", - сообщил "Уралинформбюро" пострадавший Михаил Лобанов.

Мужчина возмущен тем, что ни екатеринбургские власти, ни надзорные органы не оповещают жильцов об их дальнейшей судьбе.

"Нам временно предоставили квартиры в маневренном фонде, но жить в них фактически невозможно. Иначе чем "клоповник" здание на Гурзуфской, 9а назвать нельзя – там нет воды, проблемы с электричеством, ободранные обои. Повсюду царит ужасная вонь. Лично я отказался от такого жилья и пока живу у приятелей, но тем, у кого нет возможности найти приют у родственников или знакомых, приходится находиться в этих жутких условиях. Неизвестно, как долго продлятся мытарства", - посетовал М.Лобанов.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", днем 6 августа 2009 года обвалилась северная стена дома, построенного в 1918 году и относящегося к памятникам архитектуры. Без крыши над головой остались 9 семей.

По предварительным данным, причиной инцидента стал самовольный захват участка земли: фирма-застройщик во время рытья котлована вышла за пределы выделенного участка. В настоящее время расследованием ЧП занимается специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители управления Госстройнадзора Свердловской области, сотрудники мэрии, руководители заказчика – ООО "Стройсити 2006" и генерального подрядчика – ОАО "Нью Граунд", а также специалисты других организаций стройкомплекса. "Уралинформбюро" будет следить за ходом расследования.