Раздел Общество
12 августа 2009, 08:43

Крупнейший колумбийский наркобарон признал свою вину на суде в США

Колумбийский наркобарон Диего Монтойя, известный также как "дон Диего", на суде в США 11 августа полностью признал свою вину в торговле наркотиками, вымогательстве и препятствии правосудию.

Таким образом, Монтойя согласился с тремя из 15 пунктов обвинения.

По данным следствия, 48-летний наркобарон ответственен за ввоз на территорию США более 500 тонн кокаина в период с 1990 по 2004 годы. Экстрадированный в США в конце 2008 года "дон Диего" ранее отказывался признать себя виновным.

Монтойе грозит как минимум 10 лет тюремного заключения, однако обвинители будут настаивать на 45-летнем сроке, отмечает Associated Press. После признания вины наркобарон поблагодарил судей за помощь в начале "новой главы" в его жизни и попросил прощения у своих близких и всех людей, которым он причинил вред.

"Спасибо вам, и пусть Бог поможет мне исправить все, что я совершил", - заявил Монтойя

Диего Монтойя был арестован в Колумбии в 2007 году. Он возглавлял крупнейший в стране наркокартель "Север долины" (Norte del Valle) и поставлял, по данным ФБР, до 60 процентов всего ввозимого в США кокаина. Одно время наркобарон занимал вторую строчку в списке самых разыскиваемых преступников ФБР, сразу после Осамы бин Ладена. Вынесение приговора состоится 12 октября 2009 года.

28 апреля 2009 года к 30 годам тюрьмы был приговорен Эухенио Монтойя (Eugenio Montoya), который приходится Диего братом. Эухенио, также известный как "дон Уго", был главным финансистом картеля и обвинялся в торговле наркотиками и отмывании денег. В 2005 году еще один брат Монтойи Хуан Карлос (Juan Carlos Montoya) получил в США 21 год тюрьмы за наркоторговлю.