Раздел Общество
11 августа 2009, 18:49

Новая военная доктрина РФ будет содержать засекреченную часть про ядерное оружие

Новая военная доктрина России, которая разрабатывается под руководством Совбеза, будет включать в себя закрытую часть, где будут определены вопросы применения ВС, в том числе ядерное оружие.

Об этом сообщил во вторник "Интерфаксу" замглавы Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Новая военная доктрина будет отличаться от нынешней редакции. Она будет состоять из двух частей - открытой, которая будет включать главным образом военно-политические аспекты, и закрытой, где будут четко определены вопросы правоприменения армии и флота, включая использование ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания", - сказал Ноговицын, который является руководителем рабочей группы по разработке военной доктрины от Минобороны.

По его словам, закрытые статьи доктрины есть у большинства западных государств, в том числе США. "Мы внимательно отслеживаем руководящие документы, позицию США и НАТО в военных вопросах, где есть также закрытые статьи. Но это вовсе не означает, что российская сторона пытается нагнетать напряженность, позиционировать Вашингтон и Североатлантический альянс в качестве главной угрозы", - отметил генерал.

Ноговицын сказал, что министерство обороны принимает самое активное участие в работе комиссии по разработке новой редакции военной доктрины. Он подтвердил, что завершить разработку документа планируется в сентябре 2009 года.

Генерал сообщил, что в середине июля прошло очередное заседание комиссии по военному строительству в Совете безопасности РФ. "На нем рассматривалась структура военной доктрины, ее отдельные статьи и главы. Фактически мы приступили к шлифовке отдельных статей документа", - отметил он.

Ранее заместитель секретаря Совбеза РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что "проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам, существенному изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе".

Ныне действующая военная доктрина Российской Федерации была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерные нападения или крупномасштабную войну против нее.

Напомним, в июне глава Генштаба РФ генерал Николай Макаров заявил, что при реформировании армии Россия не будет ни изменять, ни тем более сокращать свои стратегические ядерные силы. По его выражению, пока нет ясности по проблеме размещения объектов ПРО США в Восточной Европе, ядерный потенциал остается "священным вопросом".