Раздел Общество
11 августа 2009, 15:53

В Екатеринбурге две трети пешеходных переходов небезопасны

В Екатеринбург большинство «зебр» на дорогах опасны для пешеходов.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областного управления ГИБДД, за семь месяцев текущего года на пешеходных переходах Екатеринбурга произошло 68 ДТП, в которых 4 человека погибли, еще 69 получили различные ранения. Первопричиной подобных аварий была и остается нерадивость водителей, пролетающих «зебру» не снижая скорости. «Портит» статистику подобных аварий и то обстоятельство, что сами пешеходные участки зачастую не позволяют горожанам безопасно ими пользоваться.

Госавтоинспекторы выяснили, что из 281 пешеходного перехода в Екатеринбурге 195 не отвечают требованиям, а значит, являются небезопасными. Среди основных нарушений – несоответствие «зебр» ГОСТу. Многие из них, поясняют инспекторы, были нанесены весной этого года, но уже сегодня находятся в удручающем состоянии, поскольку администрации районов не поддерживали их в надлежащем состоянии. На 86 переходах, добавляют гаишники, знаки «пешеходный переход» не видно из-за ветвей деревьев в сочетании с неразличимой «зеброй». «Также среди нарушений – повреждения ограждений перед пешеходным переходом, а местами и вообще отсутствие знаков, обозначающих переход», – сетуют в ГИБДД.

По всем выявленным нарушения властям города направили предписания устранить недостатки. При этом подготовлена информация в прокуратуру с просьбой принять меры по тем нарушениям, на которые собственникам дорог Госавтоинспекция указывала уже неоднократно.