Раздел Общество
11 августа 2009, 14:25

Лишенный жилья первоуральский ди-джей атакует суды

Выселенный из собственной квартиры первоуральский ди-джей Виктор Зотов обратился в Уставный суд Свердловской области.

Параллельно молодой человек судится с милицией и оспаривает наложенные взыскания, на основании которых он лишился жилья.

Как сообщили "Уралинформбюро" в общественной правозащитной организации "Сутяжник", В.Зотов просит Уставный суд проверить на соответствие федеральному законодательству областной закон об административных правонарушениях. В частности, ди-джей сомневается в легитимности применения статьи 37 регионального кодекса, на основании которой его неоднократно штрафовал участковый. В последствии это стало доказательством недобрососедства для суда.

Более того, выселенец обратился и в мировой суд с жалобой на участкового милиционера. Защита молодого человека настаивает на незаконности протоколов о нарушении тишины. Как отмечают в "Сутяжнике", документы составлялась милиционером по несколько штук сразу. Например, в декабрьском протоколе участковый писал, что 5 ноября 2008 года громко играла музыка с 22.00 до 23.00.

3 марта 2009 года профессиональный организатор дискотек В.Зотов по решению суда был лишен права собственности на квартиру. Тогда суд создал прецедент и ввел в судебную практику 293 статью Гражданского кодекса РФ. Практически не применявшаяся ранее норма закона позволяет лишить недвижимости гражданина, систематически нарушающего право соседей на покой. На шумного первоуральца с 2006 года соседи жаловались в милицию 46 раз. Громкую музыку молодой человек объяснял своей профессией. В итоге ди-джей был лишен права собственности по иску горадминистрации, которая единожды официально предупредила "громкого" жильца - этого аргумента суду оказалось достаточно. 28 апреля решение Первоуральского горсуда поддержал Свердловский облсуд, утвердив выселение и продажу квартиры с молотка.

Стоит отметить, что за шумного соседа изначально заступалась прокуратура Первоуральска. Однако перед заседанием в Облсуде, В.Зотов такой поддержки лишился. За квартиру молодого человека взялись судебные приставы, которые должны продать жилье, а вырученные деньги вернуть В.Зотову - такова процедура прекращения права собственности. Наблюдатели полагают, что лишенный собственности существенно проиграет в цене - с осени 2008 года недвижимость подешевела на 12%.

Судебные процессы дают выселенцу еще одну отсрочку "исполнения приговора". Первую он получил от судебных приставов. Они попытались выселить мужчину, но не знали как это сделать.

Заседание по иску В.Зотова состоится в Первоуральске 13 августа 2009 года.