Раздел Общество
10 августа 2009, 16:46

В Екатеринбурге появится памятник любопытству

Городская скульптура Екатеринбурга пополнится еще одним интересным арт-объектом. Это «Памятник Любопытству» — чувству, которое присуще любому человеку.

Автор проекта — известный художник и акционист Виктор Давыдов. Идею скульптуры он вынашивал полтора года. По его словам, он хотел, чтобы памятник был максимально прост, как по фактуре материала, так и по исполнению. И обязательно нес в себе позитивный настрой, что, к сожалению, сейчас нечасто можно встретить в произведениях современного искусства.

Вся композиция имеет высоту 2,5 метра, она цельнометаллическая. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в осуществлении проекта. Реализацию взял на себя Центр культуры «Урал», решивший в этом году таким образом отметить День города в рамках большого народного праздника «Планета Железяка. Страсти по металлу».

Это будет первый памятник Любопытству, установленный в России. Городские скульптуры на схожую тему существуют еще в Лос-Анджелесе (на фото), где голова бронзовой фигуры словно утопает в стене фасада здания Ernst&Young, и в Одессе на Ришельевской улице — там папа с дочкой на плечах заглядывают в окна.

«Раскрывать секрет, что собой представляет памятник, мы не будем до самого последнего момента, иначе пропадет вся интрига и, собственно, повод для любопытства,— сообщил координатор проекта Евгений Иванов.— По сравнению с памятниками-предшественниками, вариант по увековечиванию любопытства, предложенный Давыдовым, мне кажется более оригинальным и забавным. Тем более в нем присутствуют гендерные отношения. Могу лишь намекнуть, что наш монумент является своеобразной иллюстрацией прекрасного афоризма Оскара Уайльда «Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому».

Неоценимую помощь в изготовлении скульптуры оказал Уральский электромеханический завод.
Праздничное открытие «Памятника Любопытству» состоится накануне Дня города, 14 августа в 17.00 на площади перед ЦК «Урал» (улица Студенческая, 3). После это пройдет праздник «Планета Железяка» с кузницей под открытым небом, боями на мечах, концертом группы «Сансара» и команд, играющих тяжелую музыку. «Гвоздей номера» предусмотрено много — их можно будет выковать самим, забить быстрее всех, причем под аккомпанемент ди-джеев из проекта «Гвозди».