Раздел Общество
10 августа 2009, 13:13

Командир талибов отпустил приговоренных к смерти журналистов, дав им интервью

Пакистанский журналист Заргон Шах, побывавший в плену у боевиков движения "Талибан", рассказал, как ему удалось избежать смерти и вновь обрести свободу.

Уже приговоренный к смерти, он смог по рации поговорить с командиром боевиков, после чего его съемочную группу отпустили под обещание снимать зверства правительственной армии.

Заргон Шах, его водитель и оператор попали и в плен к талибам в минувшем мае в долине Сват, где пакистанские войска вели бои против исламистов. "Я увидел двух талибов и осознал, что мы оказались в неудачном месте", - рассказал Шах в интервью CNN.

Пленных посадили под замок и подвергли допросу. Талибы посчитали, что журналисты занимаются шпионажем, и пообещали "перерезать глотки" Шаху и его спутникам. Приговорив телевизионщиков к смерти, их оставили на пять часов в одиночестве. "Мы просто считали секунды до смерти", - вспоминает Заргон Шах.

Спасение пришло с неожиданной стороны. Командир боевиков Маулана Фазлулла изъявил желание поговорить с журналистом по рации. Весь ход беседы снимал на камеру оператор съемочной группы. Фазлулла с негодованием говорил о пакистанской армии. "Наши женщины и дети остаются без крова. Не прекращается кровопролитие. Это оскорбление для нашего народа. Если они хотят драться с нами, то пусть поднимаются к нам в горы и увидят нашу силу и мощь", - говорил он.

Сам Заргон Шах, судя по видео, сильно нервничал и постоянно сглатывал, но умудрялся поддерживать ход "интервью". "Что может положить конец боям?" - спрашивал он. Фазлулла рассказал, что требует введения шариатского права. В противном случае он обещал продолжать борьбу до конца.

После беседы Фазлулла велел своим людям освободить пленных. Он лишь потребовал, что телевизионщики сняли на пленку разрушения, причиненные пакистанской армии. Исполнив это требование, журналисты живыми вернулись домой.

Лидер боевиков Маулана Фазлулла после успешного наступления правительственных войск смог бежать. Несмотря на слухи о том, что он получил ранения, Фазлулла продолжает командовать талибами в горных районах.