Раздел Общество
10 августа 2009, 13:12

Супруги из США отсудили сестру своего приемного сына из России

Супружеская папа из США на суде выиграла право удочерить двухлетнюю девочку – сестру своего пятилетнего сына, которого они усыновили ранее.

По закону из "Семейного кодекса" иностранцы могут усыновить только тех детей, которых нельзя пристроить в семьи россиян, – обычно это дети с тяжелыми заболеваниями. Выполняя это положение, пермские чиновники нарушили другой закон - о том, что нельзя разлучать сестер и братьев.

Двухлетнюю Алену и пятилетнего Ваню, которые вместе находились в приюте в Пермском крае, разлучили. Как пишет "Комсомольская правда", семья Пинкстонов не побоялась вступить в борьбу с российской бюрократической системой. Только на перелеты американцы, которых трудно назвать богатыми, потратили 11 тысяч долларов. В минувшую пятницу они увезли Алену в США.

33-летние Ольга, родители которой эмигрировали в США, когда она была подростком, и Брэд женаты 12 лет. Ольга учится в медицинском университете, Брэд - менеджер в страховой компании. Их родному сыну три года.

В прошлом году Пинкстоны поехали в Пермь, где у Ольги осталась родня, с намерением усыновить российского ребенка. В приюте они познакомились с Ваней, от которого мать отказалась в роддоме. В четыре года он не мог ходить, в его медицинской карте значились тяжелые диагнозы: детский церебральный паралич, астма, экзема.

В анкете было указано, что у Вани есть четыре сестры – на вопрос Пинкстонов о девочках чиновники сказали, что все они уже живут в новых семьях. Но оказалось, что у Вани есть еще одна сестра - самая младшая, и она находится в том же самом приюте.

Выяснилось, что девочку готовили для усыновления семейной парой бизнесменов из Ижевска. Пинкстоны решили добиваться воссоединения брата и сестры и подали в суд.

Суд признал, что органы опеки, выполняя закон о передаче иностранцам, действовали не в интересах детей. Прокуратуре было поручено проверить, не было ли корыстного интереса у чиновников при подготовке Алены к удочерению российскими бизнесменами. Девочку передали семье Пинкстонов.

Напомним, что, по официальной статистике, американцы в последние годы все меньше усыновляют российских детей. В среднем в США ежегодно переезжают 1800 сирот из России. Для сравнения: в 90-е годы американцы в среднем усыновляли по 4-5 тысяч детей из России в год. После введения в 2000 году российским правительством лицензирования американских агентств число усыновлений снизилось.

Напомним, что ужесточение лицензирования, в том числе, связано и с громкими случаями убийств в США российских детей приемными родителями. За последнее время в США погибло 16 детей из России.

В то же время американцы усыновляют детей не только из России. По оценке госдепартамента, одна из причин, по которой американцы обращаются в Россию, сводится к тому, что там много детей, находящихся в приютах и детских домах.

В то же время в госдепартаменте отмечают ставшие им известными факты о том, что иногда местные власти в РФ пытаются искусственно приуменьшить данные о количестве иностранных усыновлений, чтобы исказить статистику в отношении роста внутренних усыновлений.