Раздел Общество
8 августа 2009, 15:19

Подросток-аутист обманул британские авиакомпании

В Великобритании подросток из графства Йоркшир в течение полугода обманывал руководителей авиационных властей и глав авиакомпании.

Выдавая себя за финансового магната, он утверждал, что собирается основать свою авиакомпанию.

Как пишет газета The Sunday Times, 17−летний британец, используя псевдоним «Адам Тейт», размещал статьи в специализированных журналах и вел переговоры с топ-менеджерами авиакомпаний и аэропортов.

Подросток утверждал, что ему двадцать с лишним лет, у него уже есть целый парк самолетов и теперь он хочет создать бюджетную авиакомпанию, которая будет осуществлять рейсы в большинство европейских стран. На основе этой легенды он вступал в контакты с главами авиационных служб, в частности, летал в Джерси, где провел полуторачасовые переговоры с директором аэропорта. При этом последний даже расценил встречу как многообещающую и договорился о новой.

Кроме того, целый ряд представителей ведущих авиакомпаний вели переговоры по телефону или переписку по электронной почте с заместителями Тейта Дэвидом Ричем и Анитой Дэш, роль которых, как выяснилось впоследствии, также исполнял молодой британец.

Свою аферу подросток начал с покупки интернет-сайтов на имя компаний American Global Group и Island Airways. Затем он вступил в контакты с различными авиакомпаниями, предложив им заключить соглашения о сотрудничестве. Им он говорил, что новый перевозчик уже имеет 12 самолетов различной вместимости и работает в 35 странах. При этом приводился и список стран, в котором якобы существуют представительства.

Афериста удалось разоблачить, когда он попытался опубликовать статью в авиационном журнале Airliner World. После этого полиция обнаружила целую сеть интернет-сайтов несуществующей авиакомпании, а также «виртуальных офисов» с секретарями, общающимися с клиентами по телефону. По результатам расследования полиция никаких действий в отношении подростка-фантазера решила не предпринимать.

Как рассказал изданию отец подростка, сын страдает аутизмом и является «феноменальной личностью, очень предприимчивой и творческой». По словам родителя, он помнит на память расписание всех рейсов любой авиакомпании. «Последние два года он очень увлекается самолетами, и вся его спальная комната заполнена ими», — добавил отец.