Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Льготники снижают средний уровень подготовки студентов

7 августа 2009, 19:33
Льготники занимают бюджетные места в престижных вузах, снижая средний уровень студентов, абитуриенты выбирают специальность по проходному баллу, а приемные комиссии борются с валом заявок.

Так прокомментировали итоги первой волны приемной кампании 2009 года ректоры петербургских вузов.

Нововведения этого года

В этом году абитуриенты впервые получили возможность отправлять копии документов на любое количество специальностей в любые вузы по всей стране. Сочетание этого нововведения и Единого государственного экзамена позволило еще большему числу талантливых людей из регионов претендовать на бюджетные места в крупных вузах.

С этого года прием в вузы ведется в три волны. 27 июля появились первые списки прошедших конкурс заявок. В случае, если абитуриент удовлетворен той специальностью, по которой он получил подтверждение, он должен в семидневный срок принести в вуз оригиналы документов. В противном случае он может ждать, не пройдет ли более выгодная для него заявка во второй или третьей волне зачисления. По истечении семи дней с момента опубликования списков прошедших конкурс университеты формируют списки зачисленных. Правила приема определяют три даты опубликования приказов о зачислении - 4, 13 и 21 августа.

Льготники: много или мало?

По словам ректора Северо-Западной академии государственной службы Александра Горшкова, прием льготников - это проблема, которая дала обратный результат в стратегии правительства России на повышение уровня студентов. По его опыту, средний балл льготников, которые поступили в академию, примерно на 100 баллов ниже, чем был у тех, кто поступал на общих основаниях по результатам ЕГЭ.

"Средний балл среди льготников - 163, а среди тех, кто поступал по ЕГЭ - 254. Большинство бюджетных мест у нас заняли льготники. Контингент первокурсников у нас в этом году будет не лучшим. У нас более сильные ребята поступали на коммерческое отделение, это случилось первый раз", - сказал Горшков в пятницу на круглом столе "Первые итоги приема студентов по ЕГЭ".

В целом он раскритиковал типовой порядок поступления, предложенный министерством образования. Ректор считает, что этот порядок, "мягко говоря, не совершенен".

Относительно числа льготников, занимающих бюджетные места, с ним не согласился председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

"Всего было подано 246 тысячи заявлений на 27,91 тысячи бюджетных мест на очные отделения в 48 вузах Петербурга. Из них 2,99 тысяч - от льготников. Это около 1,2%", - сказал Максимов.

По его словам, средний конкурс в этом году составил 8,82 заявления на одно бюджетное место. Увеличился поток студентов из регионов. Из 48 государственных вузов 14 завершили прием на очное бюджетное отделение, и большинство из этих вузов - технические. Сейчас количество свободных бюджетных мест в вузах колеблется от 15 до 50%.

Проблема "своих" студентов

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов считает, что решение проблемы набора "своих студентов - во введении дополнительных испытаний для абитуриентов, на которые вузы имеют право".

"Мы сравнили творческие специальности, где есть дополнительные испытания, со специальностями, на которые принимают только по результатам ЕГЭ. По творческим специальностям процент льготников составил около восьми, а по ЕГЭ процент доходит до 40", - сказал Демидов.

Он отметил, что многие абитуриенты стали выбирать специальность по проходному баллу.

"Люди сдают экзамены, а потом сидят дома в интернете и выбирают тот вуз, в который им хватает баллов, несмотря на специальность", - сказал Демидов.

С ним согласен председатель Совета ректоров вузов, ректор Санкт-Петербургского института точной механики и оптики Владимир Васильев. По его словам, институт воспользовался правом повышать проходной балл на приоритетные специальности. Таким образом, из 1,242 тысячи принятых только 37 человек были льготниками. Васильев считает, что основная опасность нынешнего порядка приема состоится в том, что вузы не набирают "своих" студентов, которые хотели идти именно на эту специальность.

Он отметил, что сомневается в достоверности результатов ЕГЭ из регионов, по которым получается, что Петербург находится на последнем месте в Северо-западном федеральном округе. Васильев предлагает ввести систему кроссрегиональной проверки результатов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов отметил, что система подачи копий документов на неограниченное количество специальностей сильно затрудняет работу приемных комиссий.

"В прошлом году было подано 7 тысяч заявок, а в этом году - 18,5 тысячи", - сказал он.

В целом все ректоры сошлись во мнении, что ситуация прояснится после первой сессии, когда действительно слабые студенты будут отсеяны, несмотря ни на какие справки.