Раздел Общество
7 августа 2009, 19:32

Борьба с кризисом по-китайски: 30 тысяч рабочих подняли бунт

Сопротивление рабочих сокращениям и приватизации государственных корпораций широко распространено в Китае, и порой принимает радикальные формы.

Рабочие металлургического завода в провинции Цзилинь до смерти избили менеджера компании, которая собиралась приобрести завод и обещала уволить значительную часть персонала. Местные власти избегают применять силу против рабочих, признавая серьезность ситуации. Социальную напряженность власти КНР пытаются компенсировать, расстреливая финансовых мошенников.

На сталелитейном заводе Дунхуа в провинции Цзилинь (северо-восток КНР) произошел бунт рабочих, в котором участвовало до 30 тысяч человек.

Частная компания Цзяньлун владела небольшим пакетом акций завода. Генеральный директор фирмы Чэнь Гоцзюнь приехал, чтобы известить правление предприятия о том, что решение о его приватизации состоялось. А за ним неизбежно последуют увольнения. Иначе компании не удастся компенсировать свои затраты. Рабочие, однако, не смирились с перспективой оказаться за воротами и забили незваного приватизатора до смерти. Представители правозащитных организаций говорят, что в бунте приняли участие 30 тыс. человек. Чиновники в Китае утверждают, что на самом деле мятежников было меньше, пишет «Независимая газета».

Инцидент свидетельствует о том, что в условиях финансового кризиса социальная напряженность нарастает. И властям пока далеко не всегда удается найти способ улаживать трудовые споры с помощью законных процедур. В Китае были приняты законы, которые устанавливают правила арбитража и посредничества в таких ситуациях. Теоретически это открывает перед рабочими возможность коллективно и в индивидуальном порядке отстаивать свои права.

Из-за падения спроса на китайские товары в США и Европе многие фабрики, работавшие на экспорт, закрылись. А ведь и раньше китайский лаобань (хозяин предприятия или лавки, мастерской) часто игнорировал правительственные постановления о минимальном уровне оплаты труда, о продолжительности рабочего дня. И лишь в отдельных случаях рабочим удавалось заставить работодателя выполнить обязательства, предусмотренные законом.

Теперь же забастовки и демонстрации участились. Особенно в связи с задержкой и невыплатой зарплат. Однако никогда выступления не организуют профсоюзы. Всекитайская федерация профсоюзов – это мощная бюрократическая организация, имеющая ячейки даже на маленьких предприятиях. Но она находится под контролем Коммунистической партии и обычно служит орудием в руках директоров компаний.

Местные власти стараются не применять силу против рабочих. Они признают, что у них достаточно оснований для недовольства. После бунта на заводе Дунхуа провинциальное правительство дало указание компании, намеревавшейся купить завод, отказаться от своих планов. Такой шаг отвечает курсу Пекина на сохранение порядка и спокойствия во время экономических потрясений в мире.

Под флагом обеспечения социальной стабильности ведется и борьба с теми, кто выуживает у граждан деньги, создавая финансовые пирамиды. На днях, как передало агентство Синьхуа, были расстреляны двое бизнесменов, которые прикарманили 127 млн. долл., собранных у инвесторов. Один из предпринимателей сулил вкладчикам 10% от вложенной суммы ежемесячно. Второй обобрал 300 человек, пообещав выплатить каждому 108%.