Раздел Общество
7 августа 2009, 19:26

Российские военные самолеты напугали командующего ВВС Эстонии

Самолеты российских ВВС, совершающие полеты между Петербургом и Калининградом, представляют угрозу для воздушного пространства Эстонии.

Об этом заявил командующий ВВС Эстонии бригадный генерал Валерий Саар (Valeri Saar), сообщает "Интерфакс".

Агентство ссылается на статью в газете "Ээсти Пяевалехт", однако на момент поступления этой информации она еще не была опубликована на сайте издания. Саар уточнил, что хотя маршрут полетов проходит над нейтральными водами Финского залива, на одном из участков российские военные самолеты пересекают зону ответственности Эстонии и входят в ее воздушное пространство.

При этом, по словам командующего, летчики не связываются с землей и не отвечают на вызовы. "Согласно действующим у нас правилам, входя в воздушное пространство Эстонии, самолет должен связываться с центром управления полетами и у него должен быть включенным транспондер", - пояснил Саар. Генерал уточнил, что на самолетах российских ВВС транспондеры не установлены вообще. (Транспондер - это прибор, автоматически посылающий сигнал в ответ на принятый сигнал).

Наибольшую угрозу эти полеты представляют для малой авиации, считает командующий, для которой "обозначается только пункт вхождения в воздушное пространство Эстонии. Вне этого пункта они могут разворачиваться в любом направлении и в таком случае могут произойти столкновения", - сказал Саар.

Агентство пока не располагает комментариями представителей российских ВВС по поводу заявления эстонского командующего.