Раздел Общество
7 августа 2009, 19:17

Медведев взял на себя ответственность за решение о начале войны с Грузией

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что Россия действовала правильно и эффективно во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

По его словам, решение о начале таких операций принимает президент. "Это ответственность одного человека", - заявил Медведев в беседе с авторами документального фильма "В августе 2008-го...", который выходит в эфир в первую годовщину начала боевых действий на Кавказе. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Президент России отметил, что решение о начале военной операции спасло тысячи человеческих жизней в Южной Осетии и Абхазии и в конечном итоге привело к восстановлению мира на Кавказе. По признанию главы российского государства, за принятые тогда решения ему не стыдно.

"Возвращаясь к той ночи (ночь с 7 на 8 августа, время начала военной операции) - это непросто - но я считаю, что в целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно", - заявил Медведев. По его словам, это был очень важный период для России, которая поступила честно.

Президент также рассказал, что Москва до последнего момента рассчитывали на то, что Тбилиси не совершит фатальных ошибок. "К сожалению, мы ошиблись", - констатировал он. По словам Медведева, Российской Федерации пришлось принять жесткие ответные меры.

Во время разговора президент признался, что принимать решения о начале боевой операции для него было непросто. "У меня до сих пор, конечно, перед глазами стоит целый набор впечатлений того периода, мои разговоры по телефону с министром обороны, который мне докладывал текущую ситуацию и последовательность наших решений, ответов на ту безобразную агрессию, которая была совершена в ночь с 7-го на 8 августа 2008 года", - признался он.

По словам Медведева, у решения о начале боевой операции не было альтернатив, но "развитие событий происходило по самому тяжелому, по самому, может быть, скорбному сценарию".

Во время кавказского конфликта в августе 2008 года Россия выступила против Грузии - на стороне Южной Осетии и Абхазии и признала их независимость. Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными и называет агрессором Россию. В преддверии первой годовщины конфликта стороны озвучили ряд громких обвинений в адрес друг друга.

Мировое сообщество заявляет, что поддерживает территориальную целостность Грузии. Проблема Южной Осетии и Абхазии - один из самых сложных вопросов во внешней политике России.