Раздел Общество
7 августа 2009, 15:20

Роспотребнадзор Свердловской области возбудил административное дело в отношении третьей турфирмы

Роспотребнадзор Свердловской области начал административное производство в отношении Екатеринбургского центра "Обучение за рубежом", которая занималась вывозом детей в Англию.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства, это связано с неполным информированием клиентов об условиях оказания услуг. Планируется установить, были ли клиенты компаний надлежащим образом информированы об угрозе заражения гриппом А /H1N1.

"Кроме того, будет установлено, были ли в соответствии с ФЗ "Об основах туристской деятельности" в договорах прописаны существенные условия реализации турпродукта и существенные изменения этих условий. К ним, в частности, относятся информация о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, об общей цене туристского продукта в рублях, а также права, обязанности и ответственность сторон и другие условия", - говорят в ведомстве. Здесь также уточнили, что предписание турфирмам о запрете на вывоз детей в Англию носит отнюдь не рекомендательный, обязательный характер. "Ослушавшихся" ждут административные штрафы. "Ограничивая выезд организованных групп детей в Великобританию, которая является неблагополучной по гриппу А /H1N1 страной, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области руководствуется прежде всего интересами граждан и необходимостью предотвратить распространение "нового" гриппа на территории области. Отмечено, что условия размещения детей во время образовательных туров способствуют распространению среди них инфекции. Это доказано тем, что из 16-ти детей, которые прибыли из это страны в одной группе, десяти был поставлен предварительный диагноз "грипп А /H1N1", - говорят в Роспотребнадзоре.

По словам директора Екатеринбургского центра "Обучение за рубежом" Ирины Кочергиной, компания пребывает в недоумении от такого решения Роспотребнадзора. "После предписания мы запретили выезд групп в Англию и теперь отправляем детей на Мальту. Никто из наших ребят, приехавших из Великобритании не заболел. У одного ребенка было воспаление легких, а другому поставлен диагноз ОРЗ", - говорит собеседница. К тому же, Ирина Кочергина отметила, что никаких бумаг о возбуждении дела компания не получала. Проверку фирмы надзорное ведомство также не проводило. "Мы всегда информируем клиентов об опасности, которая существует в той или иной стране. Это касается и гриппа А/H1N1. Также выезжающие получают памятки, рекомендации врачей", - сказала Ирина Кочергина.

Напомним, ранее Управление Роспотребнадзора по Свердловской области возбудило административные производства в отношении ООО "СТАР Тревел" и ООО "Международный центр "Образование и Бизнес", клиенты которых были госпитализированы в Екатеринбурге с подозрением на грипп А/H1N1.