Раздел Общество
7 августа 2009, 14:59

Контейнеры, уничтожающие деньги, защитят инкассаторов от грабителей

Сбербанк нашел способ, как защититься от участившихся в последнее время разбойных нападений на инкассаторов.

Перевозить наличные будут в спецконтейнерах, оборудованных устройствами по приведению банкнот в неплатежеспособное состояние. Новинка будет опробована в нескольких отделениях Сбербанка в Москве.

Сбербанк намерен внедрить технологию, позволяющую защитить денежную наличность при инкассации от преступных посягательств. Речь идет о специальных контейнерах, оборудованных устройствами по приведению банкнот в неплатежеспособное состояние. При несанкционированном вскрытии контейнеров банкноты будут окрашиваться специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию растворителей химических реактивов. Как подчеркивается в сообщении Сбербанка, даже в случае активации спецконтейнера клиент не понесет убытков, поскольку денежная наличность будет перечислена на его расчетный счет, передает РБК daily.

В Сбербанке отмечают, что подобная технология уже более 20 лет используется западными банками. В России это пока ноу-хау, которое вначале будет опробовано в тестовом режиме в нескольких отделениях Сбербанка в Москве. А в следующем году после проведения тендера среди поставщиков спецконтейнеров они начнут поставляться в территориальные банки.

По данным правоохранительных органов, с начала кризиса чисто преступлений, связанных с ограблением банков, грабежом инкассаторов, значительно выросло. По словам первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского, в первом полугодии в России было совершено 13 нападений на инкассаторов и банковские учреждения, находящиеся под охраной ЧОПов. Общий ущерб от преступных действий оценивается в 48 млн рублей. Самым громким делом стало похищение в июне этого года инкассатором пермского Сбербанка Александром Шурманом 250 млн руб.: он вынудил своих коллег по инкассаторской бригаде отдать деньги под угрозой оружия.