Раздел Общество
7 августа 2009, 14:56

Чиновник, продавший четыре истребителя за 612 рублей, уверяет, что его обманули подчиненные

Сделку по продаже четырех корпусов истребителей за 612 рублей осуществил и.о. руководителя Приволжского управления Росрезерва Игорь Бевзе, утверждают близкие к следствию источники "Коммерсанта".

Сам Бевзе говорит, что его ввели в заблуждение собственные подчиненные.

По факту мошенничества с планерами истребителей МиГ-31, хранившимися на авиазаводе "Сокол" в Нижнем Новгороде, возбуждено уголовное дело. Прокурорская проверка выяснила, что с октября 2006 года по июль 2007 года представители Росрезерва незаконно продали корпуса подставному ООО "Металснаб", не имевшему право покупать военную технику.

Фирма-оценщик назначила стартовую цену за каждый истребитель в 153 рубля - по такой цене самолеты и купили. По государственным оценкам, планер истребителя МиГ-31 стоит 116 млн рублей. Общий ущерб государству оценивается в 466 млн рублей.

Несмотря на то, что ряд подозреваемых в мошенничестве уже определен, обвинение пока никому из них не предъявлено, сообщил замначальника следственного управления по Нижегородской области СКП РФ Леонид Денисов.

"У нас наверняка появятся вопросы к тем должностным лицам Росрезерва, которые занимались организацией торгов по продаже планеров в Москве", - отметил Денисов. По его словам, у следствия имеется информация, что по похожим схемам проходило "незаконное разбронирование и реализация другой военной техники и вооружения", поэтому в перспективе круг подозреваемых будет существенно расширен.

Самолеты в итоге остались на заводе

Несмотря на мошенническую сделку, четыре планера разной степени готовности никуда с территории завода "Сокол" не исчезали. "Наше предприятие не имеет никакого отношения к сделке по их продаже и к проверке прокуратуры. По договору с Федеральным агентством по госрезервам планеры лишь находились у нас на ответственном хранении", - рассказал источник на предприятии.

Столь сложная комбинация с продажей авиатехники выглядит очень странно, особенно при том, что планеры так и остались на заводе, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Судя по всему, самолеты не собирались вывозить за границу, указывает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Сами по себе планеры не представляют никакой ценности, кроме как лом, - отмечает он. - Видимо, злоумышленники собирались просто распилить планеры на цветмет".