Раздел Общество
7 августа 2009, 10:10

Дождь заливает квартиры одного из домов в Екатеринбурге

Настоящим потопом обернулся дождь для жителей одного из домов в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

Люди с самого утра пытались остановить потоки льющейся на них воды. Особенно пострадали квартиры, расположенные на верхних этажах.

Вместо будильника Ольгу разбудил шум воды с потолка. Все пустые кастрюли в доме пришлось достать и ее соседям. Тех, кто рискнул выйти в подъезд, и вовсе ждал ледяной душ. "Когда я вышла из квартиры, первое, что увидела, потоки, которые шли прямо с потолка. Голова моментально мокрая, все мокрые", - рассказывает жительница дома.

Вода стекала по лестницам до первого этажа, перестал работать лифт и домофон. Жильцы уверяют, подобный водопад они наблюдают после каждого ливня. На крыше появляется целое озеро. Вода не уходит в ливневый сток. Спасением утопающих сначала занялись сами жильцы.

"Сапог у меня не было, я ходил по колено в воде, пытался прочищать. Нашли палку, но там пробить не могли, там ниже было забито", - рассказывает один из жильцов.

Через два часа после начала потопа на место прибыли коммунальщики и начали чистить трубу. Она оказалась сильно засоренной. Ливнесток на этой крыше ничем не защищен от попадания мусора. Сегодня коммунальщики достали оттуда пластиковую бутылку. И сделали жителям замечание, что те самостоятельно не следят за порядком на кровле.

В управляющей компании уверяют, они сделали все, что могли. Обследовали кровлю — ремонт ей пока не нужен. И заранее прочистили ливневые стоки. Но кто-то все же проникает на крышу и кидает мусор в трубы.

"Здесь надо жителям проявить бдительность, обратиться в милицию, выяснить, кто это делает. С точки зрения управляющей компании, все сделано. По нормам мы должны обслуживать кровлю два раза в год, в этом доме мы проводим обследование практически каждые две недели", - сказала Ирина Анисимова, пресс-секретарь управляющей компании "Верх-Исетского района.

Коммунальщики пообещали приварить к ливневому стоку защитный колпак. Но жители настроены решительно: если потопы будут продолжаться и после этого, они собираются подать судебный иск к управляющей компании.