Раздел Общество
6 августа 2009, 17:40

Осинцев на Урале раскритиковал руководство моногородов

Замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев во время своего первого совещания в новой должности на Среднем Урале раскритиковал руководства моногородов.

Как передает корреспондент Накануне.RU, все началось с выступления Петуховского городского округа (Курганская область) Василия Иванова. Он сетовал на нехватку мест в детских садах, на проблемы с коммунальными сетями. «У нас режим ограничения подачи горячей воды, на верхние этажи домов она вообще не поступает», — пожаловался Иванов.

Он отметил и плохое состояние автомобильных дорог, на восстановление которых необходимы средства, равные 13 годовым бюджетам города. И сам бюджет, по словам Иванова, также невелик: собственные доходы составляют 12 млн руб. в год. В городе проживают 12 тыс. человек. Таким образом, на каждого приходится по 1 тыс. руб. в год. В городе действует градообразующее предприятие — Литейно-механический завод, принадлежащий РЖД. С начала кризиса на нем не только не сократилось количество работников, но и прибавилось на 10 человек.

Юрий Осинцев заметил, что все в руках главы города: «Все вам решать. У вас же полномочия, вас люди выбрали».

Следующим выступал глава Снежинска Михаил Железнов, который рассказал о нескольких инвестиционных проектах, которые реализовываются за счет различных грантов. «Получаем гранты — около одного миллиона фунтов стерлингов», — отметил Железнов. На это Осинцев заявил, сравнивая Снежинск с Петухово, что можно находить выход из ситуации. В ответ на это Михаил Железнов попытался заступиться за своего коллегу, заявив, что везде ситуация разная. Но Осинцев возразил: «да одна и та же. Страна-то одна».

Также на совещании был рассмотрен и Нижний Тагил, хотя он и не является моногородом в классическом понимании. Представитель администрации города Юрий Кузнецов сообщил о планах по реализации проекта «Демидовский парк», который представляет из себя некий производственный музей. Но добавил, что это скорее социальный проект. Но Осинцев опять возразил: «сегодня любой социальный проект создает окупаемость. Везде есть экономика. Вы — мощнейший город, вы не Петухово».