Раздел Общество
6 августа 2009, 14:26

В Кировграде под суд пойдут граждане, задолжавшие за услуги ЖКХ

В Кировграде было принято решение направлять иски в суд в отношении тех, кто задолжал коммунальщикам свыше трех тысяч рублей.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, на сегодняшний день сумма долга жителей города по оплате коммунальных услуг составляет более 30 млн рублей.

Таким образом, около 20% населения должны управляющим компаниям. При этом безработица в Кировградском городском округе достигла уже 6%. Для борьбы с должниками власти на антикризисной комиссии приняли ряд мер, которые, по их мнению, смогут существенно сократить сумму задолженности. Так, градообразующий завод выделил управляющей компании двух юристов для ведения исковой работы в отношении должников. По требованию главы города Александра Оськина, к первому сентября иски по всем должникам, чья сумма долга составляет более трех тысяч рублей, будут подготовлены и переданы в суд. Вторая мера – объединение усилий коммунальщиков и энергетиков по отключению электроэнергии у злостных должников по оплате коммунальных услуг. По мнению заместителя министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, совместная работа поставщиков энергоресурсов и управляющей компании должна дать значительный эффект по снижению задолженности у жителей и продемонстрирует понимание проблем друг друга различными участниками единого процесса. Если вышеперичесленные меры все же не сработают, в Кировграде намерены выселять в менее комфортное жилье самых злостных и безнадежных должников. Для этого на окраине города оборудована бывшая гостиница с 89 комнатами. "Соответственно, 89 должников могут лишиться своих квартир и переехать в гораздо менее комфортные условия", - пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.