Раздел Общество
6 августа 2009, 11:57

Банковский пристав пытался вернуть долг в ноль рублей

Жительница Чебоксар пыталась оплатить квитанцию на ноль рублей. В такую сумму оценили ее имущество судебные приставы.

Они выступали исполнителями по делу о просроченном кредите. Но к моменту, когда они дошли до исполнения своих служебных обязанностей, дело закрыли. А нулевой долг, который необходимо погасить, остался.

После того, как Валентина Никитина получила заказное письмо с судебным постановлением, она стала, пожалуй, самым необычным должником в мире. Квитанцию об оплате долга не имеют права принять ни в одном банке.

Приставы установили, постановили, приняли и возбудили исполнительное производство, по которому они обязаны именем городского суда наложить на гражданку Никитину арест в размере ноля рублей.

"Завели целое дело и фактически пригрозили всеми смертями, - рассказывает Валентина Никитина. - У меня единственный вопрос - как же я могу это исполнить, исполнимо ли то, что требуют госслужащие?"

Несколько лет назад Валентина Васильевна стала поручителем для своего знакомого, который брал кредит в банке. У него образовалась задолженность. Вот и полетели по адресам уведомления, бланки и прочие документы (всего более 90 листов) с предупреждениями об арестах. У одного из поручителей приставы на всякий случай даже описали электрический чайник.

Но пока письма шли, задолженность была погашена, и у банка к своему клиенту претензий уже не было. Как признают судебные приставы, из-за несовершенства системы и отсутствия единой базы данных их сотрудник вовремя не узнал, что конфликт исчерпан.

"Пока информация дошла до судебного пристава-исполнителя, он успел возбудить исполнительное производство, но никаких мер, кроме рассылки извещений он не принимал, поэтому никаких прав нарушено не было", - поясняет начальник организационно-контрольного отдела УФССП России по Республике Чувашия Наталья Петрова.

К тому же, как оказалось, пристав-исполнитель просто забыл указать сумму задолженности в постановлении, поэтому компьютерная программа автоматически поставила цифру ноль, но юридически документ имел полную законную силу.

Если вы должны вернуть долг с одним нулём, а кроме него – больше ни одной цифры, даже не "баранка", а пустота в центре неё, и вам грозятся наложить арест, это уж точно вы стали жертвой бюрократического абсурда или розыгрыша, или чьей-то опечатки. Но не могут ведь арестовать ваш ноль рублей – пустоту в центре вашего "бублика".

Пристава-исполнителя, который и занимался дорогостоящей рассылкой ради нуля рублей, уволили службы, а чиновники опубликовали в местной газете официальное признание своей ошибки перед всеми участниками этой вот уж действительно комической истории.