Раздел Общество
6 августа 2009, 11:53

В Ленинградской области гражданин через суд распустил муниципальный совет

Житель города Ломоносова Ленинградской области через суд добился роспуска местного муниципального совета.

Евгений Шустов пожаловался на местную власть за бездействие и потребовал, чтобы депутаты либо начали нормально работать, либо уступили место другим желающим, рассказывает "Российская газета".

В собрание входили десять депутатов. Когда понадобилось избрать председателя совета, голоса разделились поровну, сложилась тупиковая ситуация. В результате конфликта пятеро представителей "Единой России" покинули совет по собственному желанию, пишет "Фонтанка.ру". А поскольку для работы совета необходимо не менее двух третей от общего числа депутатов, собрание не функционировало. С марта совет не провел ни одного заседания.

"Отсутствие в муниципальном округе города Ломоносова полномочного представительного органа существенно нарушает мое право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, - аргументировал в суде Шустов, - право на осуществление местного самоуправления, а также право избирать и быть избранным в орган муниципального самоуправления".

Суд согласился с аргументами Шустова, и город Ломоносов лишился муниципальной власти до следующих выборов. Решение о роспуске совета назрело, оно, как полагают, было бы принято и без участия инициативного гражданина. В соответствии с законом, повторные выборы муниципального совета могут состояться спустя полгода.

Случай в Ломоносове не первый и, судя по всему, не последний. За последние два года в России распущено около десятка районных советов, которые не смогли нормально работать. В большинстве случаев народные избранники не сумели поделить власть.

Летом прошлого года суд распустил Совет депутатов Новоульяновска в Ульяновской области. За полгода народные избранники так и не смогли провести ни одного полноценного собрания. В Ярославской области по инициативе губернатора был распущен муниципальный совет Константиновского сельского поселения Тутаевского района.

В любом случае, никто не запрещает уволенным депутатам избираться повторно. Каждый из них имеет право хоть завтра подавать документы в избирательную комиссию. Таким образом, политические игры могут продолжаться до бесконечности.