Раздел Общество
6 августа 2009, 11:46

Будущая военная доктрина России претерпела существенные изменения

На выездном совещании Совета безопасности России в Приволжском федеральном округе были обсуждены положения военной доктрины.

"Военная доктрина РФ - один из тех концептуальных документов, которые мы готовим после Стратегии национальной безопасности. Люди относятся к доктрине очень заинтересованно. Если бы мы сейчас сравнили первый вариант и тот, который обсуждали сегодня, мы бы заметили между ними мало сходства", - признал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Анатолий Сердюков в феврале пообещал, что новая военная доктрина будет представлена уже в сентябре 2009 года. По словам экспертов, необходимость в новой доктрине обусловлена радикальными изменениями в развитии геополитической и военно-политической обстановки, характере угроз оборонной безопасности государства. К тому же некоторые положения военной доктрины, принятой в 2000 году, просто не выдержали испытания временем. "Новую военную доктрину от действующего варианта будет отличать более прикладной характер, в ней будет гораздо меньше отвлеченных теоретических положений. Кроме того, в доктрине обязательно найдут свое отражение концептуальные взгляды на противодействие угрозам и обеспечение оборонной безопасности государства, предотвращение войн и вооруженных конфликтов, - отметил источник ИТАР-ТАСС, близкий к военно-научным кругам. - В ней также появятся актуальные представления о военном строительстве, подготовке страны и ее Вооруженных сил к обороне, способах подготовки и ведения вооруженной борьбы в целях защиты отечества".