Раздел Общество
5 августа 2009, 18:52

В России создается суд над судьями

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального конституционного закона "О дисциплинарном судебном присутствии".

Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, президент внес данный документ в соответствии с пунктом "г" ст.84 Конституции Российской Федерации.

Этот законопроект предусматривает создание в России специального судебного органа, который будет заниматься рассмотрением дисциплинарных проступков судей. В частности, в нем можно будет обжаловать решения квалификационных коллегий о прекращении полномочий судей.

Предполагается, что данный орган будет состоять из шести судей, по три из которых будут избирать Верховный суд и Высший арбитражный суд РФ на заседаниях пленумов раз в 2 года. Решения данного суда будут окончательными и не смогут быть обжалованы.

Этот законопроект был направлен сегодня в профильный комитет Госдумы, и в ходе осенней сессии будет рассмотрен депутатами. "Создание дисциплинарного судебного присутствия станет еще одним шагом на пути к совершенствованию судебной системы страны, создаст дополнительные гарантии независимости судей, укрепит механизм их правовой защиты", - уверен председатель Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, эти задачи имеют особое значение и для усиления борьбы с коррупцией, поскольку от судебной системы в целом и от судей в частности во многом зависит успех предпринимаемых в России антикоррупционных мер. "Таким образом, новые президентские инициативы продолжают развивать ключевые идеи послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию от 5 ноября 2008г. Убежден, что депутаты поддержат законопроекты президента", - заключил Б.Грызлов.

Отметим также, что сейчас судей привлекают к ответственности квалификационные коллегии (на две трети они состоят из судей и на треть - из представителей общественности). Судью могут предупредить или отправить в отставку. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде. Он представляет только одну ветвь судебной власти - общей юрисдикции, но де-факто решает также судьбу и арбитражных судей.