Раздел Общество
5 августа 2009, 18:52

ФМБА не нашло «фальшивых» абитуриентов-льготников

ФМБА РФ не обнаружило ни одной фальшивой среди проверенных, сообщил начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергей Козлов.

Ректоры ряда столичных университетов заявили в конце июля, что наблюдают наплыв абитуриентов со свежими справками об инвалидности, подлинность которых вызывает сомнения. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова направила письмо главе ФМБА Владимиру Уйбе с просьбой перепроверить эти документы.

"Ни одно учебное заведение не представило нам справку, которая была бы фальшивой", - сказал Козлов в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что агентство перепроверило 80 справок по запросу Высшей школы экономики, 42 - по просьбе Финансовой академии при правительстве РФ и 36 - по запросу Кубанской академии. Лишь две справки (из Московской области и Челябинска) вызвали сомнение, так как сведения, указанные в них, пока не подтвердились.

"Возможно, это связано с тем, что абитуриенты жили и проходили экспертизу в разных регионах", - добавил Козлов.

В России вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

Козлов считает, что Минобрнауки РФ не доработало нормативно-правовую базу, когда вводило в России ЕГЭ, оставив старые правила зачисления льготников в вузы.

"Мы не совсем подошли обоснованно к правоприменительной практике имеющихся нормативных актов. Экзамены проводили по-новому, а нормативная база по льготникам осталась прежней... Поэтому в данном случае министерство образования не доработало. Надо было предвидеть такой шаг", - сказал он.

По словам Козлова, если раньше абитуриенты, имеющие инвалидность, должны были сдавать экзамены в вуз и могли на них "срезаться", то сейчас вузы обязаны зачислять льготников при наличии положительной оценки, полученной на ЕГЭ.

При этом представитель ФМБА добавил, что инвалиды более усидчивы, более требовательны к себе и, если занимаются чем-то, то подходят к этому более ответственно, потому что боятся потерять работу или учебу.