Раздел Общество
5 августа 2009, 18:42

Ющенко был отравлен диоксином, полученным в лабораторных условиях

Британские ученые пришли к выводу, что диоксин, которым в 2004 году злоумышленники отравили Виктора Ющенко, был настолько чистым, что можно сделать вывод о его производстве в лабораторных условиях.

Исследователи, однако, не могут определить происхождение химического вещества и соответственно сказать, кто стоял за отравлением, сообщает АР.

Исследование, посвященное этой теме, было опубликовано в среду в медицинском журнале Lancet.

После того, как в сентябре 2004 года Ющенко во время предвыборной кампании почувствовал себя плохо, одна из частных клиник Австрии, проведя исследование крови пострадавшего, обнаружила большую дозу диоксина. По словам медиков, вещество попало в организм Ющенко примерно за пять дней до первого исследования. Позже был проведен еще ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Сам Ющенко уверен, что отравление произошло 5 сентября, когда он ужинал с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы Службы безопасности Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, позже покинул страну. Он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

В организме большинства людей содержатся диоксины в микродозах вследствие загрязнения окружающей среды, однако в крови Ющенко эта допустимая доза была превышена в 50 тыс. раз.

Как установили ученые, тип диоксина, найденного в крови в Ющенко, содержался также в веществе agent orange, применявшемся американцами для уничтожения лесов во время войны во Вьетнаме. Применение этих химикатов вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Ющенко в результате отравления перенес заболевания органов желудочно-кишечного тракта, у него сильно пострадала кожа на лице. Как сообщается, потребовалось приблизительно 15 с половиной месяцев для выведения половины полученной дозы диоксина. Это произошло намного быстрее, чем прогнозировалось. Доктора не разглашают способы лечения Ющенко, но признают, что повлияло на благоприятный исход течения болезни именно правильно выбранная стратегия.

Доктор Джон Эмсли из Кембриджского университета отметил, что уровень диоксина в организме Ющенко показывает, что он был отравлен преднамеренно Чаще всего отравление диоксином сказывается на коже, но иногда затрагивает и другие области, в том числе могут пострадать гениталии.

Доктора из Университета Женевы и швейцарского Центра прикладной токсикологии исследовали кровь Ющенко в течение по крайней мере трех лет, чтобы отследить, как быстро диоксин выводится из его организма. По оценке врачей, нет никаких свидетельств того, что организм Ющенко после отравления будет более уязвим для рака.

Напомним, что Верховная рада Украины в конце марта приняла решение о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко. В комиссию вошли 11 депутатов, председателем был избран Владимир Сивкович из Партии регионов), его заместителем - Спиридон Килинкаров из Коммунистической партии. Первый отчет комиссии Верховная рада должна заслушать не позже 30 сентября 2009 года.

В апреле Генпрокуратура Украины заявила, что отравление Ющенко доказано и сомнению не подлежит.