Раздел Общество
5 августа 2009, 13:59

Екатеринбургские фирмы отменяют детские туры в Лондон из-за угроз Роспотребнадзора

Екатеринбургские турфирмы оказались между двух огней из-за запрета главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко на организацию детских поездок в Великобританию.

С одной стороны — недовольные родители, с другой — грозный Роспотребнадзор.

Как сообщила "Уралинформбюро" вице-президент Уральской ассоциации туризма Наталья Ларионова, формально запрет Роспотребнадзора носит рекомендательный характер, однако туроператорам открыто заявили, что в случае его нарушения ведомство найдет рычаги воздействия на компании вплоть до их закрытия.

В связи с этим екатеринбургские компании отменили туры, запланированные на август, и расформировали детские группы. По предварительным данным, в Англию не смогли попасть от 150 до 250 подростков. В этой ситуации на турфирмы ополчились родители "отказников".

По словам директора екатеринбургского центра "Обучение за рубежом" Ирины Кочергиной, они категорически не согласны с такой мерой и готовы подписать любые документы, чтобы их ребенок поехал в Великобританию. В адрес центра даже поступали угрозы от родителей. Многие из тех, кому запретили выезжать в Англию, в конечном счете переоформляют туры на Мальту.

Кроме того, турфирмы несут большие убытки, поскольку 80% от стоимости поездки, в которую входит пребывание в Англии и авиаперелет, вернуть не удастся. По данным Н.Ларионовой, в среднем поездка на берега Туманного Альбиона обходится екатеринбуржцам примерно в 100 тысяч рублей.

В августе в уральскую столицу из Англии вернутся порядка 200 детей. Их будут встречать у трапа самолета и проверять на наличие признаков свиного гриппа. "Вероятность, что некоторые дети могут быть госпитализированы, не исключается, поскольку произойдет естественная акклиматизация, при которой нередко проявляются симптомы ОРВИ", - отметила Н.Ларионова.

"Вернувшиеся дети, вероятно, станут последними в Свердловской области из тех, кто побывал в этом году в Великобритании. На днях мы получили указание областного Роспотребнадзора приостановить детские туры в эту страну до 1 января 2010 года," - заявила И.Кочергина.