Раздел Общество
5 августа 2009, 11:27

Беспилотники составят почти половину российской боевой авиации

Новые отечественные комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) начнут поступать в Военно-воздушные силы (ВВС) России с 2011 года.

Впоследствии они могут составить до 40% от общего числа всей боевой авиации, сообщил журналистам в среду главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"В процессе перехода ВВС к новому облику запланирован целый ряд интенсивных мероприятий по созданию качественно новой беспилотной авиационной техники, которая начнет поступать в войска с 2011 года и будет способна решать не только разведывательные, но и целый ряд других боевых задач, выполняемых в настоящее время пилотируемой армейской, фронтовой и дальней авиацией", - сказал он.

По свидетельству военных, проблема оснащения российской армии современным оружием, в том числе беспилотниками, остро проявилась во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Руководство Минобороны РФ ранее заявило, что Россия в ближайшее время закупит небольшую партию беспилотников в Израиле, прежде всего, чтобы изучить зарубежный опыт в этой сфере.

ВВС России в настоящее время имеют на вооружении различные беспилотные комплексы первого поколения, решающие только разведывательные задачи в тактической и оперативной глубине, напомнил главком.

По словам Зелина, за время эксплуатации этих комплексов Военно-воздушные силы накопили большой опыт их применения, позволяющий сделать следующий шаг по развитию этого направления.

"В перспективе, по мере завершения перехода авиации ВВС к новому облику, доля беспилотных авиационных комплексов может составить до 40% от общей численности всей боевой авиации", - отметил генерал.

Современное состояние технической оснащенности авиации ВВС все же позволяет ей успешно решать поставленные задачи, констатировал он. В то же время разрабатываемые и модернизируемые образцы авиационной техники впоследствии будут обладать еще более высокой эффективностью и, как следствие, - высоким экспортным потенциалом, заверил Зелин.

Осенью прошлого года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает реформирование к 2012 году военной структуры, реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.