Раздел Общество
4 августа 2009, 17:32

ГАИ России настаивает на ужесточении контроля за водителями автобусов

В России сокращается число аварий с участием автобусов, но их количество по-прежнему остается недопустимо высоким.

В связи с этим в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) России предлагают ужесточить контроль за водителями автобусов.

Как сообщили в ведомстве, большинство таких дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей автобусов, которые грубо нарушают правила дорожного движения.

"Только за шесть месяцев 2009 года на дорогах страны было зафиксировано около 2 тысяч ДТП из-за нарушения правил водителями автобусов, это на 9% меньше предыдущего показатели, но цифра по-прежнему огромная", - сказал представитель ведомства. По его словам, в этих ДТП погибли 133 человека и свыше 3 тысяч получили ранения. "По этим показателям также наблюдается снижение", - добавили в Госавтоинспекции.

"Чаще всего, и это подтверждают данные уже завершенных расследований, в авариях автобусов виноваты водители", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник ДОБДД, генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов. По его словам, "в погоне за выручкой и желая как можно быстрее выполнять заданные маршрут, они нередко грубо и преднамеренно нарушают ПДД - превышают скорость, выезжают при обгоне на сторону встречного движения, двигаются по обочине, что, как известно, запрещено правилами".

Кроме того, как сказал Кирьянов, "серьезное внимание необходимо обратить на контроль режима труда и отдыха водителя, его обязательный медицинский осмотр перед выходом в рейс". "В советские времена эта система была отработана и действовала, но с появлением сотен небольших компаний, занимающихся транспортными перевозками, возникли определенные сложности. Ведь у них нет необходимой базы для проведения техосмотра машины, медосмотра водителя", - отметил он.

"Как правило, - продолжил он, - такие компании заключают соответствующие договоры с крупными автотранспортными предприятиями, медицинскими учреждениями на оказание услуг, но, к сожалению, чаще всего все эти обязательства остаются лишь на бумаге". В итоге, по его словам, "водители даже при неудовлетворительном самочувствии, имея проблемы со здоровьем, выходят в рейс".

"А в их руках фактически находятся жизни десятки пассажиров. Такое безответственное отношение и руководителей, и самих водителей приводит потом к страшным авариям", - подчеркнул руководитель российской Госавтоинспекции.

"Посмотрите, в аварии в Петушинском районе Владимирской области весной этого года, в которой погибли 15 человек, водитель просто заснул за рулем, в последнем ДТП в Ростовской области - причина также человеческий фактор, и таких случаев десятки", - сказал Кирьянов.

Кроме того, считает Кирьянов, нужно ужесточить контроль и за профессиональной подготовкой водителей, исполнением ими законодательства. "Все обязанности водителя автобуса и то, как он должен вести себя на маршруте, были прописаны давно. Но что мы видим на практике? Вчера ДТП на Рублево-Успенском шоссе произошло из-за того, что водитель просто отвлекся на продажу билета, - отметил генерал. - В других случаях водители отвлекаются от дороги по другим причинам, например, ответить на телефонный звонок, засыпают за рулем, не учитывают при движении погодные условия".