Раздел Общество
4 августа 2009, 17:26

Школьников и студентов обяжут проходить тест на наркотики

ФСКН по Москве предлагает ввести обязательное ежегодное тестирование на наркозависимость в вузах и школах.

С таким предложением выступил сегодня на заседании правительства Москвы, на котором рассматривалась концепция городской программы совершенствования наркологической помощи, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслав Давыдов.

Он отметил, что тестирование на потребление наркотиков позволяет выявить на ранней стадии наркозаболевания. "Тесты на потребление наркотиков должны стать неотъемлемой частью диспансеризации в вузах, колледжах и школах", - отметил он.

По словам В.Давыдова, такие тесты проходят учащиеся ряда школ в Южном административном округе, в некоторых вузах, работники автотранспортных предприятий и ряда других учреждений.

"Конечно, некоторые правозащитники станут апеллировать к нормам закона. Но ведь никто не оспаривает обязательность прохождения флюорографии в рамках ежегодной диспансеризации для раннего выявления заболевания. Наркомания – это болезнь, и чем раньше она будет выявлена, тем эффективнее будет лечение. Это нужно как можно быстрее узаконить", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что с подобной инициативой столичные власти выступают уже не впервые. Ранее в феврале 2008г. по этому поводу высказывался заместитель директора ФСКН РФ Владимир Зубрин. "Мы выступаем за то, чтобы эта мера была принята, и обязательно в законодательном порядке", - сказал он. В.Зубрин отметил, что решение о проверке студентов на наличие в их организме наркотических веществ - очень серьезная тема, так как "велика вероятность, что без законодательного закрепления этой инициативы могут быть нарушены права человека".

Также свою озабоченность проблемой наркомании не раз выражал Юрий Лужков. Еще в 2007г. на заседании московского Студенческого правительства дублеров мэр города заявил, что в столице необходимо разработать законопроект о диспансеризации студентов, в котором должна быть прописана обязательная процедура идентификации наркоманов.

Ю.Лужков отметил, что разрешение вопросов борьбы с табакокурением и наркозависимостью в молодежной среде города является сейчас первостепенным. "Ситуация с курением и наркоманией в городе просто жуткая", - подчеркнул мэр. Ю.Лужков добавил также, что как минимум 7 поликлиник, находящихся на территории вузов, можно перепрофилировать непосредственно для проведения диспансеризации студентов.