Раздел Общество
4 августа 2009, 14:58

Россель решил экономить на сиротах

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель решил сэкономить в кризис на детях-сиротах. Он урезал бюджет детским домам.

Каждый местный детдом получил в июле уведомление о значительном сокращении бюджета на второе полугодие 2009 года, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Твой день".

Суммы в разных приютах разные, но каждому в среднем сократили финансирование более чем на миллион рублей.

По данным газеты, которая, в свою очередь, ссылается на источник в министерстве образования Свердловской области, финансирование приостанавливается по большинству статей, и прежде всего, по статье "питание". Также перекрыты ассигнования на, одежду, медикаменты, коммунальные затраты детских домов и многое другое.

Директор одного из детских учреждений Екатеринбурга подсчитала, что выделяемых ей денег после вычета зарплат и коммуналки на каждого ребенка останется 51 рубль в день. На эту сумму детдома должны обеспечить трехразовое питание, одежду и лекарства.

Чиновники, к которым "Твой день" обратился за разъяснениями, подтвердили, что такое решение правительством действительно принято. А на сайте Life.ru представлены фотокопии соответствующих документов.

По информации сайта, вопрос о сокращении финансирования бюджетных организаций должен был решаться еще в мае, накануне проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге. Но Россель не хотел принимать такое решение во время пребывания в регионе президента России Дмитрия Медведева.

"Губернатор и министры просто боятся за свои места, - уверены руководители детских домов. - Президент и премьер каждый день говорят, что людям должны выплачиваться социальные пособия и зарплаты, вот чиновники и стараются экономить на всем, чтобы не допустить тут проколов. Но вряд ли Медведев и Путин имеют в виду, что эти выплаты должны идти за счет голодных сирот".

На этом фоне, как подчеркивает "Твой день", миллионы рублей вписываются чиновниками в гораздо менее важные расходные статьи. Так, перед саммитом ШОС в Екатеринбурге на реставрацию только одного особняка ушло почти сто миллионов рублей.

Тем временем в областном департаменте информационной политики заявили, что ничего не знают о сокращении финансирования детских домов, передает во вторник "Эхо Москвы в Екатеринбурге. А в бухгалтерии одного из детских домов также сказали, что не получали на этот счет никаких уведомлений от регионального министерства финансов.

Напомним, что четырехлетний срок губернаторства Эдуарда Росселя истекает в ноябре. До 22 августа депутаты свердловского Заксобрания должны представить на рассмотрение Медведева три кандидатуры на пост главы региона. Федеральный центр однозначно указывает на то, что в списке претендентов на назначение Россель - персона нежелательная.

Но сам губернатор уходить без борьбы не собирается. Его администрация разработала неожиданный вариант продления полномочий Росселя на год - до осени 2010 года.