Раздел Общество
4 августа 2009, 14:28

Абоненты «Свердловэнергосбыта» будут получать квитанции раз в два месяца

«Свердловэнергосбыт» с августа будет рассылать квитанции раз в два месяца через Почту России.

Накануне был подписан договор о взаимодействии двух структур. Ранее бытовые абоненты получали счета об оплате ежемесячно, и доставка производилась силами агентов сбытовой организации,— сообщили АПИ в пресс-службе компании.

Переход на новую схему распространения счетов — это еще один этап широкоформатной кампании по сокращению издержек и повышению качества сервиса. У потребителей появится выбор: оплачивать рекомендуемые суммы или самостоятельно заполнять счета. Проведенные маркетинговые исследования показали, что бытовой абонент при предоставлении определенной самостоятельности подходит максимально ответственно к заполнению квитанции, корректно списывает показания, производит расчеты, оплачивает в срок.

Так, с августа бытовые потребители единовременно получат квитанцию и «пустой» бланк. В первом документе будет содержаться точный расчет стоимости потребленной электрической энергии за предшествующий месяц на основании показаний приборов учета. В «пустом» бланке будет указан адрес, фамилия, номер лицевого счета, применяемый тариф, наличие льгот, а также рекомендуемая сумма платежа, рассчитанная на основе предыдущих периодов потребления.

Потребитель сможет либо сам заполнить квитанцию, исходя из объема потребленной электроэнергии (по показаниям прибора учета), умноженного на действующий тариф (указывается в квитанции), либо произвести оплату в размере рекомендованной суммы.

Оплата по незаполненным квитанциям должна производиться по истечении соответствующего месяца, в указанный на расчетном бланке срок. Важно, что авансовой оплаты не требуется.

Через два месяца потребители вновь получат две квитанции: одну с точным расчетом и одну незаполненную. Причем в точной квитанции задолженность будет сформирована на основании показания прибора учета, снятого сетевой организацией, с учетом всех платежей, произведенных потребителем за два месяца.

Новый формат распространения счетов удобен не только потребителям, но и сбытовой организации, так как позволяет снизить затраты на доставку и значительно сокращает разногласия по начислению платежей.