Раздел Общество
4 августа 2009, 13:47

Дегтярску грозит зима без тепла

В Дегтярске коммунальный кризис переходит в коллапс. Грядущие холода город скорее всего встретит с отключенным отоплением.

Об этом сообщили «Новому Региону» в Антикоррупционном комитете по Свердловской области (АК СО).

В комитете напомнили, что еще в начале лета из-за долгов местной управляющей компании ООО «Биосфера» перед газовиками (примерно 74 миллиона рублей) в Дегтярске была прекращена подача горячей воды. При этом генеральный директор ООО «Биосфера» Василий Руденко незадолго до этого по уголовному делу был приговорен Ревдинским городским судом к штрафу 400 тысяч рублей за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

«Господин Трофимов (Валерий Трофимов – мэр Дегтярска) своим постановлением № 164 от 15 марта 2007 года отдал на откуп ООО «Биосфера», своему приятелю Руденко, коммунальные услуги населению и предприятиям. А теперь, через два года, после полного краха, мэр рапортует, что «снял функции на поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения с данной организации». А по сути Трофимов пытается снять с себя персональную ответственность за критическое положение в ЖКХ», – поясняет сопредседатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Алексей Бочаров.

Теперь же в связи с износом оборудования (котлы КГВМ-20 и ДкВР-10 не выдержали обязательных гидроиспытаний) на центральной котельной города (Калинина, 31) дегтярской мэрией была объявлена чрезвычайная ситуация (постановление № 759 от 7 июля 2009 года). «Сложившуюся ситуацию жители небезосновательно считают результатом попустительства руководства муниципалитета. Городская служба ЖКХ несколько лет подряд с санкции мэрии меняет вывески разных фирм (УМП «ЖКО», ОАО «Биосфера», ООО «Биосфера»), каждое из которых доводится до банкротства, списываются десятки миллионов рублей, и все повторяется заново. Сейчас назначено следующее ООО «Объединенное коммунальное хозяйство «Дегтярское». Замкнутый круг», – заявил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.

По итогам проверки финансово-хозяйственных манипуляций в сфере ЖКХ Дегтярска, проведенной сотрудниками Антикоррупционного комитета по Свердловской области материалы направлены в правоохранительные органы.