Раздел Общество
4 августа 2009, 11:49

В Каменске-Уральском появятся новые проездные для льготников

С 1 сентября льготники Каменска-Уральского будут ездить в общественном транспорте по специальным абонементам.

Воспользоваться ими можно будет и для проезда на частном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба администрации Каменска-Уральского.

«Свои предложения о введении абонементов мы изложили мэру в середине июля. Они были изучены специалистами и доработаны. 3 августа глава города Михаил Астахов рассмотрел окончательный вариант и одобрил его»,— рассказала директор УК «ПТП» Владимир Кайсаров.

В сравнении с проездным билетом «эконом-класса» абонементы имеют ряд преимуществ. Пассажиры-льготники получают равные права на проезд по разовым абонементам как в автобусах и троллейбусах УК «ПТП», так и в коммерческом транспорте. Частники же получают реальную возможность возместить свои затраты на оказание транспортных услуг пенсионерам, инвалидам и школьникам.

Разовый абонемент представляет собой два билета — контрольный и льготный. Контрольный билет пассажир должен отдать кондуктору, льготный оставить себе. Первый будет учитываться перевозчиком, второй дает пассажиру право воспользоваться любым общественным транспортом на территории Каменска-Уральского.

Владимир Кайсаров отметил, что переговоры с перевозчиками уже проведены, их согласие на использование абонементов получено. Первая партия новых проездных документов тиражом 500 тысяч штук уже заказана.

Продавать абонементные книжки начнут с 25 августа. Купить их можно будет там же, где и проездные билеты, — в пунктах продажи управляющей компании «Пассажирские транспортные перевозки». Предъявление пенсионного удостоверения обязательно, минимальное количество приобретаемых абонементов — 10 штук, максимальное — 50. В сравнении с обычным билетом льготный будет на 20% дешевле.

Сегодня из 60 тысяч льготников Каменска-Уральского, то есть потенциальных пассажиров общественного транспорта проездными билетами пользуется лишь каждый десятый.

«Мы сделали предварительные экономические расчеты и пришли к такому выводу: введение абонементной системы приведет к увеличению пассажиропотока в разы»,— заявил директор управляющей компании «Пассажирские транспортные перевозки».

Чтобы реализовать эту идею, а всем перевозчикам — получить компенсацию за абонементный проезд, в каждом салоне должен появиться кондуктор. Это обязательное условие проведенного в июне конкурса на право пассажирских перевозок. Однако некоторые частные перевозчики это условие не выполнили. В понедельник мэр Михаил Астахов направил перевозчикам официальное письмо с требованием внести изменение в штатное расписание. К первому сентября кондуктор должен появиться в каждом автобусе.