Раздел Общество
4 августа 2009, 10:17

В Свердловской области утверждено обвинение по делу о беспорядках в Кировградской колонии

В Свердловской области следствие предъявило обвинение 45 организаторам и активным участникам беспорядков в Кировградской воспитательной колонии.

Им вменяется: "организация и участие в массовых беспорядках", "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть", "покушение на побег из мест лишения свободы", "кража" и "оскорбление представителя власти". Следствие по уголовному делу проводил отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Свердловской области. Материалы уголовного дела, составляющие 293 тома, из которых 180 томов - обвинительное заключение, в ближайшее время будут направлены в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Напомним, согласно материалам следствия, вечером 16 октября 2007 года воспитанники колонии, недовольные режимом отбытия наказания, учинили массовые беспорядки, в ходе которых они начали ломать и поджигать жилые и нежилые объекты колонии. В частности, были сожжены старый и новый штаб колонии, дежурная часть, камера длительных свиданий, школа, отряд строгих условий отбывания наказания, профессиональное училище, в столовой и жилых помещениях были выбиты стекла. Кроме того, в ходе массовых беспорядков 87 сотрудникам колонии и органов внутренних дел были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Один из сотрудников колонии от полученных повреждений впоследствии скончался. Противоправными действиями обвиняемых воспитательной колонии причинен ущерб на общую сумму более 20 млн рублей. Массовые беспорядки были прекращены около пяти часов утра 17 октября.