Раздел Общество
4 августа 2009, 08:43

Ни один из россиян больше не находится в плену у пиратов

В понедельник последние трое россиян были освобождены из плена сомалийских пиратов.

Это произошло после того, как все морские разбойники покинули борт контейнеровоза "Ханса Ставангер", получив выкуп в размере 2,7 миллиона долларов. Таким образом, на данный момент в заложниках у пиратов из Сомали нет ни одного гражданина России.

Вместе с россиянами были освобождены также двое граждан Украины. В настоящее время еще 24 их соотечественника по-прежнему находятся в плену пиратов на балкере "Ариана".

По информации руководителя Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангуры, в настоящее время контейгнеровоз "Ханса Ставангер", сопровождаемый военным кораблем из миссии Евросоюза в Аденском заливе, движется в северном направлении.

Контейнеровоз был захвачен 4 апреля в акватории Индийского океана. В состав экипажа судна, направлявшегося из ОАЭ в Кению, помимо трех россиян и двух украинцев, входят пять граждан ФРГ и 14 филиппинцев. По имеющейся информации, все моряки находятся в хорошем физическом состоянии, хотя психическая нагрузка на них была очень высокой, напоминает ИТАР-ТАСС.