Раздел Общество
3 августа 2009, 16:46

Жители Верхнего Тагила до конца недели останутся без газа

Специалисты ЗАО «Газмонтаж» и ОАО «Уральские газовые сети» сегодня приступили к масштабным ремонтным работам на газораспределительных сетях Верхнего Тагила.

В течение пяти дней будет полностью заменена запорная арматура на газопроводах города. На период ремонта газоснабжение населения будет ограничено.

Как сообщили АПИ в пресс-службе холдинга «ГАЗЭКС», в ходе ремонтных работ будет ликвидировано 11 газовых колодцев. Задвижки на подземных газопроводах, размещенные внутри газовых колодцев, — 40-летнее наследие первых лет газификации. В колодцах создается агрессивная среда: сточные воды и конденсат негативно действуют на металлические детали, которые предназначены для оперативной регулировки газоснабжения. В результате создается риск того, что оборудование откажет. Поэтому руководство «Уральских газовых сетей» приняло решение полностью заменить морально и физически устаревшее оборудование. Старые задвижки будут заменены современными шаровыми кранами, которые не требуют обслуживания и обеспечивают надежную работу на протяжении 50 лет.

«В Верхнем Тагиле два подводящих газопровода. Один — на промышленные предприятия, второй — в жилые кварталы города. Старая запорная арматура установлена на том участке, от которого запитано население, поэтому замена старых задвижек связана с ограничением газоснабжения жителей Верхнего Тагила, — пояснил технический директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Абалаков. — Это 5,5 тысячи абонентов среди населения. С 3 по 7 августа будут идти ремонтные работы, во время которых будет остановлено газоснабжение населения. С 8 августа начнется повторный пуск газа».

Руководство Уральских газовых сетей приняло решение параллельно провести замену оборудования двух газораспределительных пунктов (ГРП), которые находятся в зоне отключения газоснабжения, чтобы максимально использовать данное отключение.

«Для того чтобы как можно быстрее восстановить газоснабжение жителей города, к пусковым работам в Верхнем Тагиле будут привлечены бригады из Кировграда, — сообщил Сергей Абалаков. — Однако многое будет зависеть от организованности самих жителей. Если все абоненты в указанное газовиками время будут дома и обеспечат доступ для проверки исправности бытового газового оборудования, то к 10 августа газоснабжение будет полностью восстановлено. Если придется разыскивать забывчивых дачников, то подключения могут затянуться».

Напомним, что ремонты в Верхнем Тагиле – часть масштабной программы летних капитальных ремонтов холдинга ГАЗЭКС, которая направлена на обеспечение надежности, безопасности работы газораспределительных систем Свердловской области. В 2009 году инвестиции компании в капитальные ремонты и замену оборудования составят 110 млн. рублей.