Раздел Общество
3 августа 2009, 15:24

В Екатеринбурге Алексей Соколов вновь заключен под стражу

В Екатеринбурге правозащитник Алексей Соколов подозревается в краже. Он вновь заключен под стражу.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, несмотря на то, что Свердловский областной суд отменил ему меру пресечения в виде заключения под стражу из-за процессуальных нарушений, Соколов сейчас вновь помещен в изолятор. "Алексей Соколов подозревается в "краже, совершенной в особо крупном размере". Это дело было возбуждено еще в 2004 году. Обвинение ему пока не предъявлено", - пояснили в ГУВД Свердловской области. Новую меру пресечения правозащитнику определят завтра.

Напомним, 31 июля кассационная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда сегодня отменила постановление судьи Верх-Исетского районного суда об избрании меры пресечения правозащтнику Алексею Соколову в виде заключения под стражу в связи с тем, что Верх-Исетский суд допустил процессуальные нарушения при ее назначении. В частности, они выразились в нарушении сроков рассмотрения ходатайства следователя об избрании меры пресечения.

Алексея Соколова обвиняют в совершении преступления по статье "разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с угрозой применения насилия, опасного для жизни". Органы следствия считают, что известный правозащитник 20 июня 2004 года, вместе с сообщниками, проник на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче и, угрожая сотрудникам охраны, завладел имуществом предприятия на сумму свыше одного млн рублей.

Справка: Алексей Соколов – руководитель Свердловской областной общественной организации "Правовая основа", член координационного совета "Союза правозащитных организаций Свердловской области", член правозащитной организации "Сутяжник", эксперт общероссийского общественного движения "За права человека".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.