Раздел Общество
3 августа 2009, 15:24

В Екатеринбурге Алексей Соколов вновь заключен под стражу

В Екатеринбурге правозащитник Алексей Соколов подозревается в краже. Он вновь заключен под стражу.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, несмотря на то, что Свердловский областной суд отменил ему меру пресечения в виде заключения под стражу из-за процессуальных нарушений, Соколов сейчас вновь помещен в изолятор. "Алексей Соколов подозревается в "краже, совершенной в особо крупном размере". Это дело было возбуждено еще в 2004 году. Обвинение ему пока не предъявлено", - пояснили в ГУВД Свердловской области. Новую меру пресечения правозащитнику определят завтра.

Напомним, 31 июля кассационная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда сегодня отменила постановление судьи Верх-Исетского районного суда об избрании меры пресечения правозащтнику Алексею Соколову в виде заключения под стражу в связи с тем, что Верх-Исетский суд допустил процессуальные нарушения при ее назначении. В частности, они выразились в нарушении сроков рассмотрения ходатайства следователя об избрании меры пресечения.

Алексея Соколова обвиняют в совершении преступления по статье "разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с угрозой применения насилия, опасного для жизни". Органы следствия считают, что известный правозащитник 20 июня 2004 года, вместе с сообщниками, проник на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче и, угрожая сотрудникам охраны, завладел имуществом предприятия на сумму свыше одного млн рублей.

Справка: Алексей Соколов – руководитель Свердловской областной общественной организации "Правовая основа", член координационного совета "Союза правозащитных организаций Свердловской области", член правозащитной организации "Сутяжник", эксперт общероссийского общественного движения "За права человека".