Раздел Общество
3 августа 2009, 11:13

На Среднем Урале с начала лета грибники терялись в лесах уже шесть раз

В Свердловской области с начала лета зарегистрировано уже шесть случаев, когда в лесу терялись грибники. В четырех из них потерявшиеся были найдены, в двух случаях поиски результатов не дали.

По фактам пропажи людей возбуждены уголовные дела. Об этом JustMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, ежегодно на территории Свердловской области проводятся десятки операций по поиску потерявшихся людей. Это и грибники, и ягодники, и туристы.
Так, 26 июля ушли в лес за грибами и не вернулись жители деревни Прядеина (Ирбит) — женщина 1968 года рождения, женщина 1976 года рождения и ее 13-летняя дочь. 27 июля родственники пропавших обратились в милицию. В тот же день были организованы поиски силами Ирбитской поисково-спасательной группы и сотрудников городского РОВД в составе 24-х человек и двух единиц техники. Поиски продолжались четыре дня, но положительных результатов не дали. 31 июля к поисковой операции были привлечены спасатели Уральского поисково-спасательного отряда в составе 10 человек, в том числе кинолог, а также вертолет. При облете территории потерявшиеся были обнаружены в 30 км от деревни Прядеина. Состояние грибников удовлетворительное.

29 июля житель Полевского 1962 года рождения ушел в лес в районе Щучьего озера и не вернулся. 1 августа спасателями областной службы спасения (11 человек, две машины) были организованы поиски. 1 августа гражданин самостоятельно вышел из леса, состояние его здоровья удовлетворительное.
Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает: перед тем, как уйти в лес за ягодами или грибами, обязательно предупредите об этом родных и знакомых. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.

При отправлении в поход необходимо зарегистрироваться в ОГУ «Служба спасения Свердловской области» по телефону (343) 297-11-00 или в ближайшем пожарно-спасательном подразделении по телефону 01. При регистрации необходимо сообщить следующие данные: откуда приехала туристическая группа, сроки начала и окончания похода, маршрут туристического похода с указанием его начального, промежуточного и конечного пунктов, количество туристов в группе, Ф.И.О. руководителя группы, контактные телефоны.

Чтобы не заблудиться, следует иметь с собой карту или хотя бы рисунок местности.
Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы.

Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, дойдя до него — выбирайте следующий.

Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду. При проведении поисков среди деревьев легче искать человека в яркой одежде.

Собираясь в лес за ягодами, грибами или в туристический поход, не забудьте с собой взять нож, спички, медикаменты.

Если вы заблудились в лесу:
—остановитесь, а не бегите куда попало;
—вспомните приметы пройденного пути;
—если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь;
—прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.

К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

Оказавшись в беде, наберите единый телефон спасения — 01. С мобильного телефона следует звонить: 010 — абонентам «МегаФон», Utel, 112 — абонентам Beeline, 901 — абонентам МТС, «Мотив».